Вспоминаем классику с Алексеем Михайловичем

132
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 февраля 2016.

Алексей Михайлович – фигура настолько масштабная, что благодаря ему постоянно возникает желание перечитать отечественную классику. «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина, «Мертвые души» Гоголя, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Ведь в персоне недоотставленного председателя Севастопольского ЗакСа сошлись бессмертные образы русской литературы. Вспоминаются и хвастливый помещик Ноздрев, и мечтательный глуповский градоначальник Бородавкин и обаятельный проходимец Остап Бендер.

Сегодня благодаря «мистеру Ч» мы решили перечитать классику мировую: а именно пьесу Бомарше «Женитьба Фигаро». В ней находчивый слуга, известный нашим соотечественникам в исполнении блистательного Андрея Миронова, объясняет графу Альмавиле премудрость политики.

— Политика это значит прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, писать доносы, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика…

Складывается впечатление, что Алексей Михайлович – прилежный ученик Фигаро. Ведь в последнее время севастопольская политика, благодаря его фигуре приобрела те самые характеристики, которые верно подметил французский драматург.

Политика по-чаловски это интриговать и повсюду искать врагов, отказываться от своих предвыборных обещаний, создавать «тайну» на пустом месте, включать «вакуумный выключатель» в ответ на прямые вопросы журналистов, периодически уходить в отставку, а затем возвращаться в кресло, как ни в чем не бывало, исчезать во время официальных праздников, скрывать места своих заграничных вояжей и судьбу своего бизнеса, обвинять всех и вся, но только не себя, отказываться от отчетов перед избирателями и скрывать фамилии олигархов, которым хочешь отдать лучшие участки севастопольской земли.

Приведем несколько цитат из публичных выступлений Алексея Михайловича, вполне достойных пера Бомарше, Гоголя или Ильфа и Петрова.

Где деньги, Зин?

— Люди интересуются, куда была потрачена гуманитарная помощь (в виде денежных средств)? Вы тогда значились руководителем комиссии при координационном совете.

— Я все украл (смеется). Кому интересно, пусть подают в органы. А перед кем я должен отчитываться? Перед троллями, которых запустили с целью испортить мне жизнь? Зачем мне метать бисер перед свиньями? Как только мы наладили учет, мы выкладывали все сканы документов на сайт. Пусть не поленятся и посмотрят. Все распределения шли с подписью комиссии.

— Но сайта больше нет…

— Естественно. Это был сайт координационного совета. Он был упразднен в апреле 2014 года. Но перепечатки должны были сохраниться в местных СМИ.

— Сколько денег в общей сложности вы получили на помощь Севастополю?

— Не знаю.

(Интервью Алексея Чалого электронному периодическому изданию «Новая газета»)

Знаю, но не скажу.

— Да, поэтому я и спрашиваю. А все-таки мне не очень понятно, кто к вам приходит, какие инвесторы к вам придут?

— Разные совершенно. Преимущественно из России, но не только из России, и в том числе из очень даже развитых стран Евросоюза и так далее.

— Примеры приведите.

—… Если говорить про авторское виноделие, порядка 20 сегодня есть инвесторов: 18 русских, 2 французских. Фамилии можно не буду называть?

(Интервью Алексея Чалого ИД «Коммерсантъ» от 19 июня 2015 года)

Кто будет выполнять предвыборную программу?

— Это вопрос не ко мне. Я не знаю, как можно реализовать те, планы, которые были заложены в нашей программе.

— Но ведь два года уже прошло!

— Признаю. Не получилось. Но не знаю я, как это сделать. Ведь я же не сижу в Кремле. Я сижу в «Острове».

— Севастопольцы надеются на Вас, на Меняйло надеются. Нет результатов. А дальше что?

— Не знаю…

— А кто знает?

— Тоже не знаю, кто знает,

(Пресс-конференция Чалого перед севастопольскими СМИ в ресторане «Остров», 12 февраля 2016 года).

Ярослав Пестов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ