Новости Севастополя

Севастополь новости, 12 февраля 2016.

Слова и дела спикера-олигарха

За полтора года, прошедших  с момента выборов Законодательного собрания Севастополя, стало понятным, что депутаты не выполнили ни одного своего предвыборного обещания и потому не горят желаниям отчитываться перед горожанами. Пример «народным избранникам» подает лично спикер ЗакСа Алексей Чалый. Сегодня мы решили рассказать читателям о том, как «мистер Че» исполняет свои персональные обещания перед избирателями.

Прозрачность власти по-чаловски

«Повысить уровень прозрачности и отчетности власти перед населением до лучших стандартов России (1 год)» — читаем в предвыборной листовке «Алексей Чалый: 24 шага к возрождению Севастополя».

Выступая на презентации Концепции социально-экономического развития города, будущий спикер так расшифровал этот пункт:

«За последние годы у нас общество и власть все дальше и дальше друг от друга отдалялись, в итоге возникло гигантское напряжение. В принципе это совершенно ненормальное положение вещей. Такого антагонизма быть не должно. Власть должна быть эффективной. Люди должны понимать, что делает власть… Именно потому, что у нас возник гигантский разрыв между властью и народом, неплохо попытаться его нивелировать».

Как депутаты собираются делать власть «прозрачной» стало понятно уже через два месяца после выборов.  Агентство ТАСС сообщило, что на пленарном заседании депутаты большинством в 16 голосов из 24  определили себе зарплату в 20 раз превышающую среднюю по региону. В то время, как севастопольцы осенью 2014 года зарабатывали в лучшем случае по 15-20 тысяч российских рублей, депутатская зарплата составила около 200 000 рублей. Однако народным избранникам во главе с Чалым не хватило смелости выйти перед людьми и честно признаться в том, какие зарплаты они потребовали себе из городского бюджета. Более того, в адрес журналистов, имевших смелость сообщить горожанам об аппетитах «народных избранников» от самих же депутатов-чаловцев посыпались угрозы в физической расправе.

Алексей Михайлович, конечно же, человек интеллигентный и угрозами в адрес журналистов не сыпал. Для этого у олигарха есть специально обученные люди, выполняющие неблагодарную работу. Однако как представитель власти – и не просто представитель, а глава одной из ветвей – он не стремится к повышению прозрачности собственной персоны. Так, допустим, для севастопольцев до сих пор остаются секретом доходы, на которые живет спикер-олигарх, ведь свою зарплату, если верить его словам, он передает детям, а свое владение в группе компаний «Таврида электрик» продал подставным лицам.

Не лучше обстоит дело и с отчетностью ЗакСобрания перед избирателями. «Четкая процедура отчетов депутатов перед избирателями на сегодняшний день отсутствует. Это дело совести каждого», — сообщил на днях в интервью РИА «Севастополь» депутат Борис Колесников, добавив, что, по его мнению, официальные отчеты депутатов перед избирателями «в живую» должны проходить, как минимум раз в квартал. Но в то время, как одни депутаты регулярно встречаются с избирателями, другие попросту филонят, и даже отказываются предоставлять отчеты о своей работе.  Чалый неоднократно давал понять, что не намерен требовать отчетности от своих соратников. Мол «депутаты люди вольные». А ничего что депутатам начисляется ежемесячная зарплата? Наверное, любой из наших читателей согласился бы ежемесячно получать по 200 000 рублей и при этом быть вольным человеком!

По мнению Чалого и его единомышленников, отчитываться о работе должно только Правительство. Для этого они разработали и приняли целый закон о контрольной деятельности ЗакСобрания. Только вот на принятие документа регламентирующего принципы отчетности и ответственности самих депутатов перед избирателями, у чаловцев пылу за полтора года не хватило.

Да что и говорить, если пример своим соратникам подает сам спикер. Давайте зайдем на официальный сайт ЗакСа и попытаемся найти график приема избирателей Чалым. В соответствующем разделе читаем:

«Приём в здании Законодательного Собрания:  по дополнительному объявлению

Приём избирателей: по дополнительному объявлению»

Если перевести на русский, это означает: «Прием избирателей будет, когда я захочу. А, если не захочу, то и вовсе не будет». Да и зачем «герою» с какими-то «холопами» встречаться? Не барское это дело. Пусть Губернатор этим занимается. Кстати о Губернаторе – ежемесячно глава города организует комплексный прием граждан в здании СЦКИ, при чем в приеме участвует практически весь состав Правительства.

Как Чалый инвесторов привлекал

В ходе избирательной кампании Чалый и К обещали «Удвоить доходы городского бюджета и сделать Севастополь экономически самостоятельным».  Рост бюджетных доходов и создание более 14 000 новых рабочих мест с зарплатой от 30 000 российских рублей планировалось обеспечить за счет привлечения в город инвестиций.

Выступая 11 июля 2014 года с презентацией предвыборной Концепции развития Севастополя, Чалый пообещал, что ЗакСобрание разработает законодательную базу для привлечения инвестиций в городскую экономику:

«За этим законопроектом стоит первый пул клиентов, которые готовы сюда прийти под определенные правильные местные законы, написанные Законодательным собранием. И все это принесет очень неслабые доходы городу», — заявил он.

Впоследствии Чалый заявил, что лично займется поиском инвесторов. При этом, по словам председателя ЗакСа, желающих инвестировать в наш город было столь много, чем ему даже приходилось отказывать большинству желающих.

Так в интервью газете «Ведомости» от 14 августа 2014 года будущий спикер заявил, что более 60 крупных инвесторов подали заявки на работу в Севастополе. Однако возглавляемое им агентство критически отнеслось к большинству из них, и приняло лишь 17 из-за большой конкуренции, желающих вложить деньги в город.

В июне 2015 года в интервью «Коммерсанту» Чалый в очередной раз заявил: «Риски высокие, но приходят инвесторы, они есть.. инвесторов как раз-таки хватает. Преимущественно из России, но не только из России, и в том числе из очень даже развитых стран Евросоюза и так далее». Но при этом олигарх отказался назвать компании, заявив, что они не хотят огласки.

А еще спустя полгода 29 декабря, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, каким инвесторам более интересен Севастополь, иностранным или отечественным, Чалый ответил: «Пока никаким… Потенциала почти нет».

Одним словом «мистер Че» расписался в собственной некомпетентности. Мы видим, что КПД  Чалого по привлечению инвесторов в город не просто нулевой – он отрицательный. Были инвесторы, да пообщавшись с «командой Чалого», сплыли. У спикера, конечно же, всегда наготове ответ, мол, во всем виновато Правительство.

Но эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. Так член комиссии по предпринимательству Общественного Экспертного Совета Вячеслав Тертус, полагает, что постоянные интриги Чалого против исполнительной власти отпугивают бизнес от инвестиций в севастопольские проекты. Недавно также стало известно, что именно позиция депутатского корпуса не позволила войти в город ЗАО «Армада» — одного из крупнейших российских производителей холодильного оборудования и современных стройматериалов.

А что же с законами, которые должны были способствовать привлечению инвестиций в городскую экономику? Законами, которые клятвенно обещал принять Чалый перед выборами?  Чаловские депутаты в ЗакСобрании не предложили ни одного проекта! Более того, отказались поддержать правительственный законопроект, устанавливающий прозрачные критерии для выделения земельных участков инвесторам. Чалый лично пообещал разработать альтернативный документ, создающий условия для инвесторов. Но, как это водится, своего обещания не выполнил, погрязнув в политических интригах с лже-отставкой.

Какие же законы разработал Чалый, спросите вы? Ответ на этот вопрос получить достаточно легко на сайте ЗакСобрания. За 2015 год спикер принял участие в разработке двух законодательных актов. Первый из них это архиважный, как говаривал Ленин, Закон 149-3С от 29.05.2015 г. «О Почетном гражданине города Севастополя». Его написание, судя по всему, потребовало от законотворцев просто титанических усилий, так как вместе с Чалым его писали еще 6 депутатов и целый сенатор – Ольга Тимофеева.

Второй это закон № 175-ЗС от 21.07.2015 г. «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя». Его спикер написал сам. Носит он в достаточной степени формальный характер. Как следует из пояснительной записки: «Проектом закона предлагается внести изменения в статью 22 Закона города Севастополя от 3 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя», регулирующей вопросы опубликования и введения в действие законов города Севастополя, постановлений Законодательного Собрания города Севастополя в соответствие с требованиями федерального законодательства, изложив ее в новой редакции».

Одним словом, Чалому весь год было явно не до инвесторов. Этот мегамозг и гений «много трудился» над другими более «нужными» для города документами!  Только вот есть ли хоть один севастополец, на жизнь которого чаловские законы оказали хоть какое-то положительное влияние? Вопрос, разумеется, риторический.

На страже интересов олигархов

«Возродить Севморзавод», — лаконично обещает предвыборная листовка «Алексей Чалый: 24 шага к возрождению Севастополя».

Выступая с презентацией программы, будущий спикер признал, что развитие судоремонта, в том числе для нужд оборонной отрасли в Севастополе, невозможно пока не решен вопрос судьбы Севастопольского морского завода, который на тот момент принадлежал украинскому олигарху и президенту Петру Порошенко.

«Естественным решением, — заявил Чалый, – является получение прав собственности на южную площадку СМЗ прав собственности тем или иным способом и предоставление 13-му заводу части это площадки с сухим доком, чтобы обеспечит возможность комплексного ремонта всех кораблей Черноморского флота здесь, а не в Северодвинске или еще где-то. Достаточно очевидная, по-моему, вещь».

Он пообещал решить вопрос развития в Севастополе судоремонта «на законодательном уровне». Но по традиции, обещания не выполнил. Более того, когда Губернатор Сергей Меняйло предложил национализировать Севморзавод Чалый встал на защиту интересов Порошенко, отказавшись поддержать инициативу Правительства.

Кстати, сходную позицию спикер занял и в истории с выделением земли в районе горы Гасфорта под создание Военно-патриотического парка «Патриот». Интересы украинского олигарха Новинского оказались для Чалого важнее, чем интересы города, хотя его программа предусматривала развитие патриотического туризма и создание Всероссийского центра патриотического воспитания.

Итак, что же мы видим? Чалый не выполнил ни одного предвыборного обещания. Вместо защиты интересов севастопольцев он встал на защиту интересов украинских олигархов. Законодательное собрание при Чалом превратилось в касту небожителей, игнорирующих горожан, причем пример им подает сам спикер. «Команда Че» полностью провалила работу с инвесторами. Всего за полтора года их пребывания у власти, Севастополь из региона, в который стремился прийти российских бизнес, благодаря титаническим усилиям «команды великого Чалого» приобрел репутацию города с отсутствием перспектив. Два куцых и мало кому нужных закона – вот весь результат годовой работы нашего «гениального» спикера.  

Что остаётся делать Чалому, чтобы отвлечь внимание горожан от своей полной профнепригодности? Правильно! Интриговать, устраивать шоу с «отставкой», всячески ругать Правительство. Ведь ничего другого, как выяснилось, «команда Че» делать не умеет.

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ