Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 февраля 2016.

В 2015 году Крымский федеральный округ показал самые высокие результаты по уровню инфляции – 26,4%.

Как сообщают в Министерстве экономического развития, в других регионах России прирост цен на разные группы товаров и услуг составляет от 10,3 до 17,5 процентов. А вот Крыму и Севастополю удалось «переплюнуть» все субъекты РФ.

«В Крымском федеральном округе прирост цен за годовой период – 26,4%. За исключением Крымского федерального округа инфляция в России составила бы 12,7 процента», – говорится в докладе.

Вице-премьер Правительства РК Виталий Нахлупин объяснил, что причиной такого впечатляющего показателя инфляции являются особенности транспортной логистики – основные товары на полуостров доставляют несколькими видами транспорта с материка. И даже просто транспортировка влетает предпринимателям «в копеечку», которую они и закладывают в итоговую цену. Для того же, чтобы в ближайшее время снизить инфляцию, нужно развивать собственное конкурентоспособное производство, считает Нахлупин.

«Процесс присоединения более слабой экономики к сильной экономике подразумевает именно такие жесткие инфляционные процессы. Она (инфляция) складывается из двух картин: объективная экономическая составляющая, и есть вторая составляющая — это транспортная логистика», — сказал вице-премьер РК.

Вице-премьер уверен, что после строительства моста через Керченский пролив ситуация должна измениться, а цены – снизиться, поскольку будут снижены затраты на доставку товаров и продуктов с материковой части России.

Что касается Севастополя, то здесь повышение стоимости продуктов частично сдерживается «Меморандумом понимания», который губернатор города Сергей Меняйло заключил с торговыми сетями. Согласно документу, установлены минимальная и нулевая наценки на 29 позиций и 45 наименований товаров.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ