Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 февраля 2016.

Россия запросила разрешение на полет самолета-разведчика с высокотехнологичной цифровой камерой над территорией Соединенных Штатов, пишет Washington Post. Эта просьба поставила Вашингтон в затруднительное положение из-за разлада с Москвой по Сирии и Украине, а также заявлений высокопоставленных американских военных, считающих Россию главной угрозой существованию США.

Между тем, отмечает издание, США будет трудно отказать России в ее просьбе. Договор по открытому небу (ДОН), ратифицированный в 1992 году, позволяет его подписантам проводить наблюдательные полеты невооруженных самолетов, оснащенных видео- и фотокамерами, инфракрасными сканирующими устройствами и определенной радарной системой, над территориями других участников соглашения.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис считает, что ДОН помогает предотвратить неверное толкование военных действий, способное привести к вооруженному конфликту. Он также напомнил, что США и Россия регулярно проводили наблюдательные полеты в прошлом.

«Не стоит забывать, что, в то время как мы обладаем очень хорошими разведданными, у многих других стран мира нет настолько великолепных сведений о нас, – заявил Дэвис. – Поэтому ради прозрачности и предотвращения просчетов с их стороны иногда полезно позволить им взглянуть на то, что мы делаем или не делаем».

Однако некоторые представители американского военного ведомства стали выражать беспокойство относительно дальнейшего предоставления России права наблюдательных полетов над США. Так, адмирал Сесил Хэйни в письме к сенатору Майку Роджерсу назвал ДОН «наиболее важным элементом российского сбора разведданных против Соединенных Штатов».

По словам Хэйни, во время полетов российские воздушные суда могут получить информацию, касающуюся национальной безопасности или важных инфраструктурных объектов. «Трудно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом и как сложно будет смягчить отрицательные последствия», – подчеркнул адмирал.
Издание напоминает, что ранее Москва не смогла договориться с Анкарой о схожем наблюдательном полете на юге Турции. В результате Россия обвинила турецкие власти в нарушении ДОН и попытках скрыть военную активность в регионе.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ