Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 февраля 2016.

У законодательного собрания не хватает голосов для того, чтобы перейти к прямым выборам Губернатора. Сейчас кандидатуру главы города утверждают депутаты по рекомендации Президента.

«Сейчас у нас пока не приняты изменения в устав города. Мы хотим их принять, много об этом говорим, но для этого нужно 16 голосов. Будут 16 голосов, мы с удовольствием примем изменения, касающиеся выборности губернатора», — заявил Алексей Чалый журналистам.

Вопрос о том, что севастопольцы должны таки получить избирательный рычаг, стоит уже не первый год. С учетом того, что Севастополь – был и остается городом на особом положении, все предыдущие власти предпочитали главу исполнительной власти назначать, а не выбирать.

Кроме того, до сих пор не выработан закон, который бы урегулировал всю процедуру и окончательно разделил бы полномочия двух ветвей власти, исключив возможность манипулировать оценками действий друг друга.

Вопрос о выборности Губернатора Севастополя прокомментировал наш постоянный эксперт, политолог Феликс Краев:

«В Севастополе есть своя народная примета еще со времен Украины – если кто заговорил о необходимости закона о выборах (мэра) губернатора, значит на носу очередные выборы. Если разговоры о всенародном избрании (мэра) Губернатора прекратились, значит выборы закончились и каждый кто разыгрывал эту карту получил, то что хотел. Выборность мэра – это неизменный конек Партии Регионов, сегодня это наследство перенял Алексей Чалый. Вот вам и классический образец преемственности власти. А вы говорите – мы в России…

На мой взгляд, с теми грязными баталиями образца Украины, которые сейчас происходят в Севастополе между двумя ветвями власти – внедрять институт прямых выборов губернатора здесь еще рановато. Севастополю необходимо вначале стать полноценным субъектом Российской Федерации, научиться жить по российским законам и реалиям, а уж потом заниматься выборами Губернатора. К сожалению, на сегодня Украина еще не испарилась из сознания некоторых севастопольцев. К радости, Украина живет не во всех, а только в головах обиженных чиновников и опущенных олигархов, привыкших при Украине решать все свои проблемы через занос денег в кабинеты. То есть, тех кто привык жить вне законодательного поля. Большинство простых севастопольцев хорошо чувствуют себя в России.

Кроме того, необходимо также учитывать, что Россия и непосредственно Крым сегодня живут в условиях жестких международных экономических санкций. В таких условиях должна быть четкая вертикаль власти, четкая иерархия подчиненности и ответственности, которую формирует и контролирует Президент.

И если говорить непосредственно о Губернаторе Севастополя, то мне лично непонятно нездоровое рвение вашего спикера к снятию Губернатора, назначенного Президентом России. Алексей Михайлович не доверяет Владимиру Путину? Или он считает себя умнее Президента России? Тогда давайте спросим у севастопольцев: Кто из вас не доверяет Президенту России Владимиру Путину?

Если вообще говорить о выборах Губернатора Севастополя, как о норме демократии, то тут получается палка о двух концах:

С одной стороны, демократия это хорошо, народ должен обладать правом выбирать руководителя города. Но тут же замечу – вот вы выбрали Законодательное собрание – и что получили в итоге? Балаган, популизм, некомпетентность и скандалы, при полной недееспособности парламента. И это неоднократно признавал сам спикер этого органа.

С другой стороны, Севастополь – это главная база Черноморского флота. Город военный. Город прямого подчинения Москве. Город, который находится под личным контролем Президента. И наверно это правильно, что Президент назначает своего представителя на должность главы города. И этот представитель не только напрямую отчитывается Президенту о своей работе, но и отвечает за свою работу перед ним непосредственно. Это в стиле Российской империи, когда в военных приграничных городах назначались генерал-губернаторы имевшие прямую ответственность перед государем.

Подводя итог, хочу еще раз повторит свой вопрос: Кто из севастопольце не доверяет нашему Президенту Владимиру Путину?

А вашим законодателям предлагаю разработать и принять закон о выборности командующего Черноморского флота. Ну, а чего стесняться то? Демократия, так демократия!»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ