20 лет за хищение государственных средств – новый проект Госдумы РФ

61
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 марта 2016.

Украл? В тюрьму! В Государственной думе Российской Федерации ищут управу на нечистых на руку чиновников. Сегодня, 14 марта, профильный комитет планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий уголовное преследование за хищение бюджетных средств. Инициативу внесла депутат Ирина Яровая, которая в виде наказания за преступления предлагает установить тюремный срок до 20 лет.

Предполагается, что наказание будет усилено за использование средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Однако правительство РФ, а также Верховный суд считают, что это слишком суровое наказание для чиновников, и просят поправить инициативу. Есть вероятность, что законопроект будет принят, но с поправками.

В декабре 2014 года Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию строго обозначил свое отношение к хищению бюджетных средств. По его мнению, это правонарушение должно наказывается так же строго, как поддержка и финансирование террористических актов и организаций.

Предложение депутатов заключается в следующем: Уголовный кодекс должен быть дополнен новой статьей 164.1, которая предусматривает следующие санкции:

— за хищение средств должностным лицом заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа будут наказывать одинаково — штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с лишением права занимать свои должности на срок до пяти лет; пятилетними принудительными работами или тюремным сроком до шести лет с 500-тысячным штрафом и пятилетним запретом занимать свои должности;

— лица, занимающие государственные должности будут наказывается тюремным сроком от 5 до 12 лет со штрафом 1-3 миллиона рублей и запретом занимать определенные судом должности на срок до десяти лет.

— за хищения в особо крупном размере (больше 6 миллионов) или при исполнении контракта по оборонному заказу будет грозить от семи до 20 лет колонии со штрафом 3–5 млн рублей. При этом человек не сможет занимать определенные должности до 20 лет.

На сегодняшний момент за указанные преступления чиновник может получить до 10 лет лишения свободы и 1 миллион рублей штрафа.

Депутаты также предлагают решительно бороться со взятками и превышением должностным полномочий и установить санкцию за коррупцию в виде 15 лет тюрьмы.

Верховный суд поддерживает предложенный законопроект, однако отмечает, что содержание понятия «должностное лицо» должно быть четко оговорено в новой статье. Комитет же настаивает на пересмотре предлагаемых санкций и уточнении категорий должностных лиц, которые подпадают под повышенные санкции.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ