Аптека: доходное место

74
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 марта 2016.

Аптека, место куда приходят люди, не в свои лучшие времена – болеть всегда не приятно, а с такими ценами на лекарства совсем грустно. Последнее время аптеки не радуют ни своими ценами, ни ассортиментом.

На одном из недавних заседании правительства  Губернатор города поручил Департаменту здравоохранения контролировать ценообразование  в аптеках.  «Не ограничивайтесь простым мониторингом. Необходимо встречаться с руководителями аптек и прорабатывать ценовую политику. Севастопольцы должны иметь возможность покупать лекарства по доступной цене», – отметил Сергей Меняйло.

В соответствии с законодательством наценка на лекарственные препараты  не может превышать  25 %.

«Согласно,  приказа Госкомитета по ценам и тарифам №4/1 от 07.08.2014 года предельные розничные надбавки на медикаменты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов к фактической отпускной цене производителя составляют: по ценовой группе до 50 рублей – 25%, свыше 50 рублей до 500 рублей (включительно) – 22%, свыше 500 рублей – 16%» –  рассказала Глава госкомитета Ольга Игошина.

Данную норму, чаще всего нарушают небольшие аптеки и частные предприниматели. Сетевые аптеки, как правило, стараются соблюдать процент наценки.  В Севастополе достаточно большой разброс цен на лекарственные препараты в разных аптеках. Жителям в целях экономии приходится постоянно мониторить цены на лекарства, и бегать по всему городу за необходимыми препаратами.

По словам директора Департамента  здравоохранения Юрия Восканяна, разница в цене на препараты составляет от 5% до 18%.

«Наиболее высокие цены выявлены в двух аптеках, куда изначально не пускали ни нашу рабочую комиссию, ни общественников», – рассказал о проверке Юрий Восканян.

Но… не только цены расстраивают покупателей, зачастую фармацевты вводят в заблуждение клиентов. Не смотря на то, в аптеке покупатель делает свой выбор между лекарственными средствами и доверяет помощи специалиста, который может посоветовать альтернативу более качественного или более дешевого препарата.

Аптека,  расположенная в супермаркете «Novus», предлагает «Валидол» с двумя разными дозировками. Это вовсе может вывести из колеи не очень внимательного клиента. На фольге указана  доза 60 мг, а на приклеенном к упаковке, с указанием  непонятного предприятия штрих коде — 80 мг, хотя, возможно это вовсе и не 80 мг, а просто неудачная печать. В любом случае, клиент или  переплачивает или принимает неправильную дозу лекарства. Но это еще не все бонусы от точки продажи: клиенты аптеки периодически жалуются на то, что цена на один и тот же препарат может несколько раз поменяться за день и… конечно же, в сторону повышения.

Новости Севастополя

Возможно,  следующую проверку Департамент здравоохранения, проведет именно там.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ