Обама обвинил Москву в несоблюдении ядерного договора

30
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 31 марта 2016.

Президент Соединенных штатов Америки призвал Россию к переговорам по вопросу сокращения ядерных сил. Барак Обама уверен: Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Принимая во внимание нарушения договора о РСМД [со стороны России], мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства», заявил Барак Обама.

В своей колонке, опубликованной в The Washington Post, американский президент написал, что определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений намечается, но он пока далек от идеала, поскольку «есть еще незаконченные дела».

Впрочем, Барак Обама не теряет оптимизма, подчеркивая, что обе страны «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ» и, таким образом, «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года». По мнению американского президента, США и Россия должны сократить ядерные арсеналы.

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — сообщил Барак Обама.

В Кремле также ответили на претензии Вашингтона насчёт выполнения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

— Мы считаем какие-либо претензии в наш адрес со стороны США необоснованными. В свою очередь, мы имеем ряд претензий в отношении США в плане выполнения РСМД, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом он добавил, что такие серьёзные темы не стоит обсуждать путём обмена публичными упрёками — это вопрос экспертов.

— Можно с сожалением констатировать, что в настоящее время налицо дефицит такого диалога в силу известных причин, — сказал Песков.

Справка

Президент Российской Федерации Владимир Путин не участвует в саммите по ядерной безопасности, который проходит в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Как прокомментировали отказ главы государства от участия в мероприятии, в ходе предварительной проработки вопросов саммита возник «дефицит взаимодействия». Однако ранее Россия уже обозначила свою позицию относительно сокращения ядерных арсеналов. По словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, санкционная политика США и развитие ПРО просто уничтожили возможность переговоров между Америкой и Россией.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ