«Газпром» отменил для Украины скидки на газ

64
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 31 марта 2016.

Нет света – нет газа? С 1 апреля Украина будет получать российский газ без скидки. Ее действие на первый квартал 2016 года для соседнего государства заканчивается 31 марта, а это значит, что уже со второго месяца весны цена газа будет соответствовать заключенному между «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту. Об этом сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«31 марта истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за тысячу кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом».

На четвертый квартал 2015 года для Украины была установлена скидка 24,6 доллара за одну тысячу кубометров. Контрактная цена газа на тот момент составляла 252 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, окончательная стоимость голубого топлива для соседнего государства составляла 227,4 доллара за одну тысячу кубометров.

К первому кварталу 2016 года Правительство Российской Федерации уменьшило скидку до 17,77 долларов за одну тысячу кубометров. При цене газа 230 долларов за одну тысячу кубометров со скидкой  Украина могла покупать голубое топливо по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров, однако государство не устроила эта сумма.

Также осенью 2015 года Россия отстояла возможность устанавливать цену на газ каждый новый квартал. Однако, сейчас Украина предпочитает закупать более дешевое сырье из Европы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ