Госдума может ужесточить ответственность за оскорбление президента РФ

30
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 марта 2016.

В Госдуме готовят законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ».  Инициатором выступил депутат Роман Худяков, который, как выяснилось, и не подозревал, какими словами называют его любимого президента некоторые пользователи социальных сетей.

«Мои избиратели — жители Тамбовской области — прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина», — рассказал Роман Худяков.

В современном законодательстве есть закон, точнее общая статья для всех — 319 УК РФ — предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ за оскорбление любого чиновника, в том силе и президента. Но, по мнению Худякова, этого мало. Он предлагает отделить институт президента от обычных чиновников и ужесточить наказание для тех, кто осмелиться оскорбить главу государства.

Депутат предлагает взять за основу старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, который предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Важно отметить, что во многих странах вопросом защиты своего руководителя озаботились уже давно.  Так, например, в Белоруссии за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на три года, также и в Польше, в Турции – на четыре, а вот в Иране помимо заключения, еще и получить можно, причем, в прямом смысле. В этой стране за оскорбление лидера предусмотрены телесные наказания.

«У каждого человека должен быть внутренний цензор, который позволяет ему держать себя в определенных рамках. Так что, мне кажется, этот вопрос нужно обсуждать», — сказал Сергей Фабричный, первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По мнению председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника,  статья об ответственности за оскорбление президента должна быть принята, поскольку дело тут даже не в отдельных фактах недовольства, а в крупной антиправительственной программе.

«И дело здесь не только во внутренней культуре отдельно взятого гражданина, ведь за всеми этими оскорбительными роликами стоят не люди, а целые организации — целенаправленно и планомерно внедряющее в народное сознание отрицательные чувства к институту президента», — говорит Туник.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ