Как на самом деле живет «голодный» Крым

3346
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 марта 2016.

Многие украинские СМИ последние 2 года весьма злорадно описывали трудную, полную лишений и голодных обмороков жизнь простых крымчан – без отопления, электричества и нормальной еды. Сегодня я смог воочию убедиться в том, кто же все-таки врет больше – украинская или российская пропаганда. Как говаривал Доктор Хаус – все лгут. Но обо всем по порядку.

ОТОПЛЕНИЕ

Проблем с отоплением нет вообще. Были перед Новым годом пару дней. Но связано это было не с «доброй волей» так старающихся вернуть назад Крым правосекторантов (настолько жаждущих получить назад полуостров, что готовы даже его взорвать к едрене-фене) и даже не с жадностью Москвы, не шибко старающейся решить все насущные проблемы крымчан. Все дело бы в жестких штормах на Азове, что существенно нарушили нормальную работу переправы и вынудили экономить. Но эта проблема сейчас решена полностью – в домах есть тепло, и его вполне хватает, чтобы ходить по полу босиком.

ГОЛОД

Специально для особо страждущих зашел в магазин и столовку, чтобы показать пустые полки и прилавки, так что заглавное фото взято с украинского портала (авторов даже не смутили надписи на китайском), а остальные сделаны своими руками. И тут сразу любопытное. Фотографировать не разрешали. Вообще везде сразу подходил охранник и просил не фоткать. Вежливо просил — по-другому никак, это модно сейячас. Но я честно объяснял, что хочу показать украинцам, которые читают в интернетах злобные пасквили платных блогеров, так вот хочу показать, насколько на самом деле умирает с голоду Крым. Это становилось паролем, открывающим доступ куда угодно – «Фоткайте, конечно, покажите всем, как мы тут изнемогаем от тоски по украинским продуктам. Скоро уже карточки вводить будем. Блокада же…».

Столовая «По-домашнему». Самый центр Феодосии угол Земской и Галерейной. Поужинали в ней.

На троих вышло 670 рублей. Суп с фрикадельками, солянка, свиная отбивная, рулет из печени, оливье, сырник со сметаной, травяной чай, яблочный сок. И пиво, которое мне почему-то не принесли, а я и сам о нем забыл. Допускаю, что его могли даже и не посчитать.

А вот ассортимент. Салатики. Буряк с огурцом… Прям пахнуло чем-то таким украинским, задорным. Не знаю, почему такая ассоциация возникла.

Вторые блюда.

Столовка была, конечно, не битком, но заполнена примерно на треть. Молодежь кучковалась на улице – там можно курить, более зрелая публика с детьми сидела в помещении. На золотую молодежь тянул скорее бармен, остальные были вполне себе обычными людьми.

На вкус все более чем прилично.

После столовой заехал в супермаркет «Новый свет». Он тоже в центре Феодосии – на улице Назукина. Дорогой алкоголь.

Попроще.

СырНАШ!

Голодающие крымчане вынуждены питаться консервами.

И сухарями.

Гречка. Дешевле, чем в Ростове.

Молочка дорогая. Процентов на 25 дороже, чем на материке.

Даже собственного производства – и та почему-то весьма дорогая.

Помидор Крымский. Сразу предупреждаю – цена не за штуку, а за килограмм.

Хлеб не по карточкам. Цена – как в «Магнитах».

Голод – не тетка. Можно и креветок поесть, если жить трудно и скучаешь по салу.

Бедро куриное ДРУЖБА.

Резюмируя все вышеописанное, можно однозначно сказать – с едой в Крыму все не так однозначно. С одной стороны, ассортимент явно не тянет на пустые полки, транслируемые по центральным украинским каналам. С другой – цены все-таки чуть выше, чем на материке, но тут нужно закладываться на логистику, переправу и все такое.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Самый тонкий момент. УкроСМИ твердят, что Крым сидит в темноте. РосСМИ рапортуют об отсутствии любых ограничений. Врут и те, и другие. Темно в Крыму российском точно так же, как когда он был украинским. В 24 часа отрубают уличное освещение – и кажется, что Крым действительно погружается во тьму. Но в квартирах и домах со светом проблем нет. Благо запущена первая энерговетка с Кубани. Пардон за совсем уж плохое качество, но фоткали на ходу и через пыльное стекло.

Но и все крымские энергетические проблемы даже близко не решены. К примеру, сейчас очень сложно найти бассейн с подогревом. Нашли такой один – в гостинице «Лидия». Но и там сауну нужно заказывать отдельно. Потому что нужно потреблять, а не злоупотреблять. Ни о каких графиках подачи электроэнергии речь не идет, конечно. Более того, за все время, что я в Крыму, свет ни разу даже не мигнул, а вот у тещи в Краснодаре дважды отрубали электричество на 5-6 часов.

В целом же в Крыму-2016 мне нравится. Адекватный, отзывчивый народ, с удовольствием идет на контакт, всё подскажут-расскажут, да еще и проводить вызовутся. Чертовски приятно!

И напоследок дам один маленький, но важный совет. Не слушайте никого – берите и сами приезжайте. На самолете, на автобусе, машиной или кораблем – в Крыму вас ждет масса разных эмоций. И да, здесь не все так однозначно. Но лучше всё увидеть самим, чем слушать «правду-кривду» в исполнении заслуженных клоунов политической эстрады.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ