Как не стать жертвой автоподставщиков

192
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 08 марта 2016.

На дорогах Москвы и регионов расплодились автоподставщики. Аферисты имитируют аварии или наезд на пешехода. Дальше жертву начинают психологически «прессовать». Водителя всячески убеждают, что он виноват. Неподготовленный человек сдается и идет на поводу у преступников — отдает деньги на месте вместо того, чтобы вызвать ГАИ.

«КП» рассказывает, как не стать жертвой подставщиков.

НА КОГО ОХОТЯТСЯ МОШЕННИКИ?

Всякие «Жигули» и «Волги» подставлялы, как правило, не трогают — их владельцы небогаты и вряд ли возят с собой много денег. Автомобили, в которых есть пассажиры (а значит, свидетели) тоже не интересуют.

Жертвой скорее всего станет неуверенный в себе человек (видно по манере езды) на хорошей иномарке, но не слишком дорогой. С очень крутыми автомобилями мошенники и сами боятся связываться.

Преступники обычно ездят на не очень старых и при этом крупных авто представительского класса. Это могут быть 3-8-летние «Volvo», «Mercedes», «Audi», «BMW». Их ремонт стоит дорого. На авто могут быть едва заметные следы ДТП или недавнего ремонта. Если в поле зрения появилась такая машина, лучше держаться от нее подальше.

ПОДСТАВА С ПЕШЕХОДОМ

Неприятный случай произошел с Борисом Надеждиным на Новосущевской улице. 12 февраля он ехал по пустой дороге. В районе дома №12 автомобилист почувствовал удар в боковую дверь.

Оказалось, он «сбил» человека — тот лежал на асфальте, изображая дикую боль. «Случайно» на месте появился и какой-то страховой агент. Сбитый пешеход и агент на пару начали заливать в уши автомобилисту, что его посадят за ДТП. Но шоферу, конечно же, предложили все решить на месте.

Надеждин заметил, что человек ударился о машину сбоку, а не спереди. Соответственно, это не авто сбило человека, а пешеход сам ударился о транспорт.

Борис заявил, что нужно вызвать ГАИ. Заодно он принялся снимать лица потерпевшего и страхового агента на планшет. После этого претензий к столичному автомобилисту не осталось — все быстро разбежались.

В сети не сложно найти десятки записей с видеорегистратора, на которых запечатлены пешеходы-автоподставщики.

Все аферисты действуют фактически по двум стандартным схемам. Первая — «удариться» о машину сбоку. Рукой могут задеть зеркало, ногой пнуть дверь, ударить плечом о крыло. Главное тут — правдоподобно изобразить столкновение. Но сам преступник не рискует получить настоящие травмы.

Второй прием — прыгнуть на машину спереди. Можно просто упасть на капот, кинуться под колеса (когда понимаешь, что авто точно тормозит). Имитация аварии получается правдоподобнее, но и выше шанс получить реальные травмы.

Рядом с местом мнимого ДТП всегда дежурит авто подставщиков. Если жертва не остановится, ее догоняют и блокируют. Пока «свидетель» разводит водителя, «сбитый» пешеход успевает добежать до «обидчика».

Работают аферисты везде: во дворах, на пешеходном переходе, просто на улице.

— Хорошо бы в такой ситуации иметь видеорегистратор в салоне, — комментирует автоюрист Виктор Даль. — Запись поможет на разборе понять, есть ли вина автомобилиста. Но в любом случае, нельзя поддаваться на уговоры решить дело на месте. Всегда требуйте вызова полиции и оформления ДТП. Если были свидетели, запишите их контакты. Есть шанс, что кто-то снял момент предполагаемой аварии на камеру.

Как правило, полиция легко выясняет, что «наезд» был постановочным. Поэтому аферисты и не хотят появления инспекторов.

УДАР В КРЫЛО

Еще один очень популярный прием — имитация столкновения при перестроении. Тут есть аж три стандартных схемы.

Первая — бандиты ждут, когда водитель сам начнет перестраиваться из ряда в ряд. В этот момент авто злоумышленников быстро догоняет машину жертвы и подставляет бампер. Жертва, не заметив маневра, задевает транспорт с подставлялами.

Водитель по-настоящему становится виновником ДТП. Причем у «жертв» повреждения обычно чудовищные — бампер отваливается, фара трескается, крыло ведет. На самом деле, все это было и раньше, просто автомобилиста уверяют, будто повреждения появились только что.

Шоферу предлагают разобраться на месте, чтобы сэкономить время. Но сумму просят не маленькую — ведь раскурочен весь перед.

Вторая схема — бандиты сами бьют машину жертвы. Это наглый прием, полностью построенный на психологическом давлении. Преступники задевают передний или задний бампер машины на дороге. Дальше они начинают орать и угрожать, уверяя, что ехали прямо, а перестраивался как раз сам автомобилист.

Тут все зависит от поведения шофера. Если он быстро скиснет под давлением, его заставят признать свою вину. Если же он не поддастся прессингу, от него отстанут.

— Сразу скажите аферистам, что ДТП записано на камеру, — советует Даль. — Даже, если это не так, угроза может сработать. Ведь любое видеодоказательство у вас покажет, что в ДТП виноваты как раз подставщики.

Третья схема — имитация удара по бамперу. В крыло жертве кидают бутылку с водой, чтобы изобразить звук столкновения. Дальше водителя убеждают, будто он виноват в ДТП. В доказательство показывают заранее сделанную царапину на крыле авто преступников.

— Совет стандартный — требуйте вызвать машину ДПС, — говорит Даль. — Не отдавайте деньги на месте.

РЕЗКО ТОРМОЗИМ

На перекрестке подставной автомобиль оказывается перед жертвой, остановившейся перед светофором или знаком «Уступите дорогу». Подставляла резко трогается, жертва — за ним. Но пока водитель второго автомобиля убеждается в отсутствии помех, вертя головой в разные стороны, «подставной» резко тормозит, и «жертва» въезжает в него сзади.

Подставной автомобиль подрезает «жертву» и резко тормозит или же на подъеме в пробке просто откатывается вниз на «жертву». При отсутствии свидетелей доказать откат очень трудно.

ФАЛЬШИВАЯ ПОЛОМКА

Эту историю рассказал читатель «КП» Евгений Герман.

«Я примерно час делал покупки в торговом центре «Гвоздь» на Волоколамском шоссе. Завершив свои дела в ТЦ, выезжаю на МКАД в направлении Новой Риги. Вскоре рядом с моей машиной появился эвакуатор, пассажир этой машины, энергично показывая на мой капот, предлагал остановиться. Я тормознул на резервной полосе, а эвакуатор встал перед авто так, что я не смог бы быстро уехать. Пассажир эвакуатора сказал мне, что из-под капота моей машины идёт дым. Незнакомец опустился на колени, провёл пальцами по днищу под мотором и показал свою руку в масляных пятнах. Он сказал, что у меня серьезные неполадки — авто предложили быстро доставить в знакомый сервис. Я отказался. Так как было недалеко до дилера, у которого обычно обслуживаю машину. Специалисты сервисной станции осмотрели мотор и выяснили, что на днище брызнули маслом из шприца. Слесари рассказали, что за услуги эвакуатора с меня могли содрать 25-30 тысяч рублей! К счастью я смог избежать «разводки», — рассказал Евгений Герман.

— Если вам на дороге кто-то начал предлагать платные услуги по ремонту авто, надо быть осторожным — это могут быть аферисты, — рассказал Даль. — Если есть возможность, позвоните сначала знакомым, разбирающимся в технике, и проконсультируйтесь.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ