Можно ли компенсировать стоимость платных медицинских услуг или образования?

83
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 12 марта 2016.

Согласно Налоговому кодексу РФ, любой гражданин может вернуть деньги, уплаченные как налог на доходы физических лиц (НДФЛ — 13% от заработной платы), если в течение года пользовался платными медицинскими или образовательными услугами. Что для этого требуется и сколько денег можно получить с государства обратно в свой карман, разберемся в этой статье.

Возврат денег, потраченных на платные медицинские или образовательные услуги, называется социальным налоговым вычетом. Правом такого вычета гражданин может воспользоваться за каждый налоговый период (один год) по его окончании, подав декларацию в налоговый орган, либо в течение налогового периода через работодателя.

Сумма возвращаемых денег ограничивается двумя параметрами. Фиксированной суммой, установленной законом, — не более 120 тысяч за год, и совокупной суммой уплаченных за один год налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% от официальной зарплаты. Иначе говоря, возвратить могут не более 120 тысяч (даже если потрачено больше) — и то в пределах суммы НДФЛ, выплаченной за год. Об этом говорит п.2 ст.219 Налогового кодекса РФ: «Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период». То есть, к тому же, 120 тысяч рублей — это совокупная сумма на всё: и на образование, и на медуслуги, и на другие статьи социального налогового вычета, подаваемые в один год. При этом ограничение в 120 тысяч рублей не касается дорогостоящего лечения (перечень утверждается постановлением правительства РФ) — в этом случае сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. А вот максимальный возврат налогового вычета при тратах не на собственное образование, а на образование детей (брата, сестры) — только 50 тысяч рублей на одного ребенка (в общей сумме на обоих родителей).

Например, ваша зарплата составляет 15 тысяч рублей в месяц. Значит, НДФЛ, поступаемый в налоговую, составляет 1950 рублей ежемесячно (13% х 15000 = 1950). За год вы отдаете государству 23400 рублей налогов — 1950 х 12. Если за этот же год вы лечили зубы на 15 тысяч рублей, то эти средства вам вернут в полном объеме (обычно, после подачи налоговой декларации, деньги приходят на карточный счет через 3-4 месяца). Если на медпроцедуры вы истратили 40 тысяч рублей, то вернут только 23 тысячи 400 рублей.

Однако, по информации наших источников, близких к системе УФНС, на настоящий момент в Севастополе нет еще ни одного прецедента выплаты социальных налоговых вычетов, связанных с оказанием платных медицинских услуг. Причина этого в сложностях затянувшегося переходного периода, а именно — в затруднениях медицинских учреждений по подготовке необходимых документов для предоставления в налоговую службу.

В это же время в Севастополе уже есть получатели социального налогового вычета на образование. Для получения такого вычета образовательное учреждение должно иметь лицензию или «иной документ, подтверждающий статус учебного заведения». В Налоговом кодексе оговорено, что если налогоплательщик претендует на вычет не за собственное образование, то обучение обязательно должно проходить по очной форме.

Местная семейная пара учит сына в высшем учебном заведении. Каждый год это обходится для них в 80 тысяч рублей. Подавая налоговую декларацию каждую весну, они получают налоговый вычет единой суммой за предыдущий год. На налоговый вычет заявил один из супругов, зарплата которого 21 тысяча рублей (каждый месяц он перечисляет 13% налогов — 2730 рублей). Таким образом, за год в виде НДФЛ им было уплачено 32760 рублей. Так как сумма возврата налогового вычета не может быть больше уплаченного ранее НДФЛ и несмотря на то, что за годовое обучение студента родителями отдано 80 тысяч, в виде налогового вычета возвращается только максимально возможная в данном случае сумма, равная сумме выплаченного за год НДФЛ, — 32760 рублей.

Если же вам повезло, и ваша официальная зарплата — 100 тысяч рублей, то за год вы платите в качестве НДФЛ аж 156 тысяч. В таком случае по истечении налогового периода вам вернут и 80 тысяч, гипотетически потраченные за годовое обучение ребенка в вузе, и даже 40 тысяч, потраченные на медуслуги, — что в сумме как раз составляет максимально возможный социальный налоговый вычет — 120 тысяч рублей, вполне вписывающиеся в размер уплаченных ранее налогов.

К слову, получить социальный налоговый вычет возможно также, если вы выплачиваете дополнительные взносы на накопительную часть пенсии.

Для начисления социального налогового вычета за прошедший год нужно предоставить в налоговый орган (в первые четыре месяца нового года, до 30 апреля) заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, справку из бухгалтерии по месту работы об уплаченных налогах по форме 2-НДФЛ, комплект документов, подтверждающих расходы на мед­услуги, образование и т.п., а также документы о родстве, если траты касались членов семьи.

Кроме социальных налоговых вычетов, существует имущественный налоговый вычет — это деньги, которые можно вернуть с государства как часть потраченных вами средств на покупку недвижимого имущества и оплаты процентов по кредиту на такую покупку. В отличие от социального, этот вычет гражданин может получить один раз в жизни за один объект недвижимости, но выплачивается он несколько лет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ