«Мы зачем тут собрались?» — Чалый не комментирует вопросы об отставке

71
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 марта 2016.

14 марта 2016 года состоялась пресс-конференция в Законодательном собрании Севастополя с участием председателя ЗакСа Алексея Чалого, заместителей председателя Александра Кулагина,  Екатерины Алтабаевой и председателя Комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Данилова.

Главной темой для обсуждения стало включение части Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения. По словам председателя ЗакСа, этого события севастопольцы, он лично и депутаты ждали в течение нескольких десятков лет и, как говорится, мечты сбываются. При этом о том, что включение города-героя в этот список  является его первым предвыборным обещанием, Алексей Михайлович упомянул только вскользь. Дескать, исполнили – принимайте. Но почему для этого потребовалось два года – умолчал.

Больше времени, как Алексей Чалый, так и Екатерина Алтабаева решили уделить восхищениям по поводу свершившегося.

«Мы мечтали об этом очень давно, поэтому документ звучит для меня как музыка. Сейчас существует нормативно-правовой акт, который дает основания говорить о том, что исторический облик Севастополя будет сохранен. В развитие этого документа будут изданы соответствующие постановления», — поделилась с журналистами своими чувствами Екатерина Алтабаева.

Согласно документу, никто не имеет права изменять линейно-ярусную конфигурацию планировки, системы градостроительных узлов, ансамблей, площадей, скверов и лестниц. Это позволит остановить хаотичное строительство зданий, которые не вписываются в архитектурный ансамбль центральной части Севастополя.

Однако вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами, например, со строительством на площади Ластовой, где высотка, возведению которой нет ни конца ни края, уже давно мозолит глаза жителям города, депутаты ЗакСа предпочитают сосредоточить свое внимание на торговых точках, сосредоточенных в центре Севастополя.

Причем бороться с ними принято через Губернатора. А что? Очень удобно – разгневанные предприниматели кидают камни в адрес Сергея Меняйло, а ЗакСобрание, тем временем, решает сразу две проблемы.

Екатерина Алтабаева уверена: застройщик, ответственный за высотку на Ластовой, сделает все, чтобы она вписалась в облик города. Довольно странное заявление, если учесть, что на сегодняшний момент этажность здания уже превышает заявленную в документах цифру: в бумагах значится 5 этажей, а сейчас их уже 7.

«Нас беспокоит этажность здания, мы постоянно говорим, что ее нужно уменьшить. Никто не говорит о сносе дома, пусть он будет, но этажность должна соответствовать документам», — уверяет депутат ЗакСа.

Но все мы понимаем, что «должен» и «будет» — это две совершенно разные вещи, а Екатерина Алтабаева не поделилась с журналистами рассказом о том, применяются ли какие-либо санкции в отношении застройщиков и каким именно образом депутаты ЗакСа «просят» его соблюсти и привести в норму этажность.

Алексей Чалый долго и обстоятельно рассказывал о том, как замечательно нынче в Санкт-Петербурге и Москве и, как сильно изменился облик этих городов за 5 лет. Однако искренняя готовность севастопольцев порадоваться за две столицы не отменяет того факта, что настоящие результаты хотелось бы увидеть в родном городе.

Когда журналисты попытались узнать судьбу пристроек и застроек в центре, ответ от Вячеслава Данилова получили исчерпывающий: вопрос сложный. Видимо, слишком сложный, чтобы посвящать журналистов в нюансы столь непростого дела. Тут же Вячеслав последовал примеру Алексея Чалова и продолжил разговор о прекрасном опыте Ленинграда и Москвы.

От этой темы и о включении центра Севастополя в перечень исторических поселений присутствующие старались не отходить. Попытка одного из представителей СМИ узнать об отставке Алексея Чалого (которую он неоднократно анонсировал), имела результаты хоть и вполне предсказуемые, но не очень приятные.

«Что? Мы тут вообще что обсуждаем? Зачем мы тут собрались?», — грубо оборвал журналиста председатель ЗакСа. Да и его депутаты поспешили прийти на выручку «начальству» и вернули обсуждение в нужную плоскость.

Замечание, конечно, справедливое. Тема для дискуссии была заявлена несколько иная. Но как же журналистам получать достоверную информацию, если Алексей Чалый еще ни разу не назначил пресс-конференцию, посвященную своей отставке?

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ