Нацбанк «обрадовал» украинцев новостью о повышении цен

35
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 марта 2016.

А цены в Украине продолжают расти. Только люди пришли в себя от поднятия цен на услуги ЖКХ, как Нацбанк выступил с заявлением, что цены в течение года будут расти. Регулятор воспользовался хитрым приемом: сначала спровоцировал инфляцию больше 40% в 2015 году за счет девальвации нацвалюты, а затем сказал, что в 2016 году все будет хорошо, конечно, если сравнивать с прошедшим годом.

Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб обещает инфляцию в пределах 12% и говорит, что при нынешнем росте цен пересмотр показателей не нужен.

«Наш прогноз в 12% на 2016 год пока сохраняем. Потому что последние тенденции подтверждают, что это возможно. Развитие событий в январе-феврале пока не выходили за рамки прогнозных ожиданий», — сообщил Сологуб для UBR.

Предполагается, что ежемесячный темп прироста инфляции в текущем году будет в пределах 0,5-1%, что собственно и составит годовые 12%, о которых говорит Сологуб. Однако как известно, инфляция влияет на цены, но не на зарплаты. что зарплаты не растут в соответствии с инфляцией. Кроме того, ранее Нацбанк говорил о гибком курсе нацвалюты, при котором допускаются колебания в 5%, однако девальвация с начала года составила 14%.

Сологуб говорит, что на инфляцию будет влиять рост тарифов. Но непонятно, как это соотносится, ведь в марте свет подорожал на 25%, а в апреле и сентябре ожидаются очередные повышения ЖКУ и это не 0,5 -1%.

Глава Нацбанка также утверждает, что не стоит волноваться. Подорожание коснется не всех категорий товаров, а некоторые даже наоборот подешевеют. Правда он забыл добавить, что дешевле они станут просто из-за того, что по высокой цене люди просто отказываются их покупать, и чтобы не остаться в минусе продавцы вынуждены реализовывать их по более низкой цене.  В основном это касается овощей и фруктов.

«Низкий внутренний спрос на фоне необходимости привлечения средств для проведения весенних полевых работ заставлял производителей плодоовощной продукции снижать отпускные цены для активизации спроса на продукцию, находящуюся на хранении», – отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ