От поведения Чалого веет душком Верховной Рады — политологи

52
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 марта 2016.

Вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя остался за «политическим» бортом, что, собственно было вполне прогнозируемо. Да и сам Алексей Чалый не мог не знать, что только его 13 последователей проголосуют «за», а это далеко не две третьих. На что рассчитывал бывший «народный мэр», кому он бросил вызов? Об этом рассуждают ведущие московские политологи и севастопольские эксперты.

Павел Данилин, политолог

«В условиях сложной международной обстановки и переходного периода в Крыму народные выборы губернатора Севастополя не являются целесообразным. Два года назад Кремль предложил севастопольцам выбирать губернатора косвенным способом, т.е. через выборы депутатов в ЗаКс. Эту норму в Уставе Севастополя прописал сам Алексей Чалый, по его же словам. А они теперь (прим. ред.: депутаты) в свою очередь занимаются тем, что пытаются свергнуть ими же выбранного губернатора. Противостояние исполнительной власти никак не работает в пользу репутации некоторых чиновников, а наоборот дискредитирует их в глазах Москвы.

Чалый знал изначально, что голосов у него не хватит, но, я думаю, он рассчитывал устроить такой мини скандал. Такое поведение совершенно не в наших российских традициях. У нас конфликты разрешаются посредством переговоров. Попытка замочить конкурента любыми политическими методами – это не наш способ».

Олег Бондаренко, политолог

«В РФ существуют как прямые, так и непрямые выборы губернатора. И севастопольцев не должно обижать то, что они не сами выбирают руководителя своего города. Это нормальная ситуация для проблемных регионов с непростой этнической, экономической и политической ситуацией. Прошло всего два года с момента присоединения Крыма к России, а это ничтожно мало для того, чтобы интегрировать экономику, политику и, самое главное, мозги людей в российские реалии. Нынешняя политическая возня в Севастополе очень несвоевременна и подрывает доверие людей к власти. Провал на голосовании – это политическое поражение господина Чалого. Выносить вопрос на голосование, не проработав его досконально, это не в духе российской политической парадигмы. От этого всего несет душком Верховной Рады, когда не важен результат, важен процесс.

Возможно, Чалый сам планирует поучаствовать в предвыборной компании. Тогда его шаги вполне закономерны, с точки зрения поддержания интереса к собственной персоне. Плохо то, что поведение Чалого дает повод оппонентам такого исторического события как «Русская весна» повод убедиться в их правоте, а ведь это не так.

Есть точка зрения, что поскольку Севастополь – это база Черноморского Флота, то здесь вообще в принципе не может быть прямых выборов, т.к. это вопрос обороноспособности РФ. Думаю, что еще несколько лет необходимо понаблюдать за тем, как будет развиваться регион, а потом уже принимать решение, давать или не давать севастопольцам возможность самим выбирать своего главу».

Платон Беседин, публицист

«Вопрос прямых выборов – это спекуляция на народной воле. Прежде всего, хочется задать вопрос: время ли сейчас проводить прямые выборы? Я убежден, что сейчас не лучший момент, т.к. есть определенные конфликты и если они будут перенесены в избирательную плоскость, то мы просто утонем в грязи. Сейчас нужно заниматься созидательной конструктивной политикой, а не разборками. Главная задача сейчас – это наладить четкую коммуникацию с Москвой.

И потом, выборы требуют больших вложений в агитационную программу. Соответственно, средства на это есть только у олигархов. А будут ли они работать на благо города, я не уверен. Вместо того, чтобы выходить на новый уровень конструктивных отношений, мы сейчас только и занимаемся тем, что друг друга обвиняем. У России свои правила, и нужно им подчиняться, если мы остаться в ее составе».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ