Пассажир сообщил пилоту об отлетевшем колесе «Боинга»

22
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 марта 2016.

Мужчина, летевший в хвосте самолёта, передал командиру судна записку с сообщением о ЧП.

Корреспонденту LifeNews удалось связаться с лётчиком авиакомпании «Ямал» Валерием Мартыненко, который в Тюмени сумел посадить самолёт без колеса на правой стойке шасси. Пилот сообщил обстоятельства аварийной ситуации.

— Мы уже летели минут 15, когда подошла бригадир бортпроводников и передала мне бумажку. Там грамотным техническим языком было написано: «Во время разбега перед самым отрывом самолёта отлетело колесо с правой тележки и укатилось за пределы ВПП», — рассказал Валерий Мартыненко. — Бортпроводник сказала, что записку передал пассажир из хвоста салона, он наблюдал всё это при взлёте.

По словам пилота, вначале он решил, что это глупая шутка, но буквально через три минуты диспетчер с земли сообщил, что у взлётной полосы было найдено колесо от Boeing 737.

— Я решил возвращаться в Тюмень, — сказал командир корабля. — Там у нас базовый аэродром, хорошие инженеры, хорошее оборудование. Везти людей без колеса в Новый Уренгой я не решился. За тот час, что мы кружили, сжигая топливо, было время подготовиться к посадке. Было ли мне страшно? Не бывает страшно только дуракам.

Валерий Мартыненко закончил Актюбинское лётное училище в 1979 году. На его счету 18 000 часов полётов. По его словам, сегодняшний инцидент был не первым в его биографии. Ещё в советское время он совершал рейс Нижневартовск — Симферополь, вёз детей на отдых, когда лопнуло колесо на передней стойке шасси, но посадка тоже прошла благополучно.

Напомним, лётчику удалось посадить самолёт с повреждённым шасси, на борту которого находилось 146 пассажиров, без происшествий. В результате ЧП никто не пострадал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ