Продавцов спиртных напитков обязали отчитываться про закупки и продажу «слабоалкоголки»

83
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 марта 2016.

Летом продавцы спиртного начнут отчитываться перед госрегулятором даже за слабоалкогольные напитки. Так, с января этого года на территории РФ вступил в силу новый Федеральный закон, который подкорректировал правила для предпринимателей. Депутаты расширили перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС (автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Кроме того, законодатели установили крайние сроки подачи таких данных. Правда, для предприятий Севастополя срок передачи сведений в ЕГАИС сдвинули на полгода.

Итак, с 1 января 2017 года торговые точки, которые продают пиво,  пивные напитки, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху в городских поселениях должны будут предоставлять данные о закупках таких напитков, а с января 2018 года данные начнут передавать и точки,  зарегистрированные в сельских поселениях.

Также, с  1 января 2017 года предприятия, которые реализуют алкогольную продукцию в городской черте, будут отчитываться за каждую единицу тары, если они торгуют в розницу, а с января 2018 года это коснется и сельских поселений.

Следует отметить, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен. Без фиксации и передачи информации в ЕГАИС, алкогольная продукция подлежит изъятию. А нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность.

Чтобы облегчить доступ предпринимателей к правилам ЕГАИС, профильная Федеральная служба выложила все видео-инструкции  (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения, а также видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками рынка на уровне субъектов Российской Федерации и на федеральном уровне.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ