Российских страховщиков напугали крупными штрафами

18
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 марта 2016.

Страховщики будут отвечать за некачественное оказание услуг перед лицом закона. Правительство Российской Федерации поддержало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому деятельность страховых компаний будет строго регламентироваться.

Как сообщает газета «Ведомости», в том случае, если страховщики нарушат срок рассмотрения заявления, дадут необоснованный отказ или занизят выплаты, то им грозит штраф в размере от 1 до 2 миллионов рублей. Однако это не единственное правонарушение, за которое предусмотрены санкции.

Так, в случае отказа от заключения договора или навязывания дополнительных услуг, страховая компания может понести наказание в виде штрафа 3-4 миллиона рублей. Несвоевременное или неполное предоставление информации по договорам КАСКО или ОСАГО в Российский союз автостраховщиков чревато штрафом от 500 до 700 тысяч рублей. Однако страховщики уверены: меры слишком строгие.

«Средняя выплата по КАСКО или ОСАГО составляет 50-60 тыс. руб. Очевидно, что штраф в 1-2 миллионов рублей за задержку такой выплаты представляется абсолютно чрезмерным», — уверяет генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов.

Что в такой ситуации можно посоветовать страховщикам? Как вариант – не задерживать выплату своим клиентам, тем более, если она составляет 50-60 тысяч рублей. Сумма, по их меркам, незначительная. Однако никто не готов брать на себя дополнительную ответственность.

Заместитель генерального директора «Абсолют-Страхования» Максим Морозов и вовсе уверен, что штрафы станут причиной увеличения тарифов. Светлана Матвеева, директор юридического департамента СК «Согласие», считает санкции и сопутствующий им риск непосильным бременем для страховщиков в период переживаемого кризиса.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников уверен, что штрафы являются вполне справедливыми и должны побудить страховщиков с должным вниманием относиться к своим непосредственным обязанностям. По его мнению, санкции – это результат нарушений прав большого количества автовладельцев в течение пяти лет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ