Россия сокращает свое военное присутствие в Сирии

26
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 марта 2016.

Основная часть российских ВКС будут выведены из Сирии. Об этом Президент России Владимир Путин поставил в известность президента США Барака Обаму во время телефонного разговора.

«Президент России отметил, что после выполнения основных задач, и взятых на себя обязательств российскими вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил. Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса урегулирования внутреннего конфликта в Сирии», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе беседы два лидера пришли к согласию, что сирийский конфликт теперь нужно урегулировать политическим путем.

«Стороны высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта и выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства», — сообщила пресс-служба президента РФ.

В Кремле считают, что вывод войск станет своеобразным сигналом для всех сторон конфликта и началом нового мирного времени для Сирии.

«Главы государств обменялись оценками хода реализации совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве. Констатировано, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле», — сообщила пресс-служба президента РФ.

По словам Путина и Обамы, плотная координация усилий позволила достичь хороших результатов в вопросах сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками.

Президент России подчеркнул, что Министерство обороны РФ в целом выполнило поставленные перед ним задачи и отметил профессионализм и высокое качество работы российских военных.

Действия РФ по началу вывода основных сил доведены до сведения и согласованы с президентом Сирии. Башар Асад в свою очередь выразил признательность Российской Федерации за оказанную военную и гуманитарную помощь, а также  отметил профессиональные и личные качества российских военных, принимавших участие в сирийской операции.

Итоги

Было уничтожено более 2000 боевиков, вышедших с территории России, а также 17 командиров. Было выполнено более 9000 боевых вылетов и совершены удары дальностью более 1500 км с использованием высокоточного оружия. В результате Российской армии удалось приостановить, а где-то и полностью прекратить ресурсное снабжение, обеспечивающее террористов оружием и боеприпасами. Ликвидированы 209 объектов добычи и перекачки нефти и более 2000 автоцистерн, осуществляющих её доставку.

В ходе операции было освобождено 400 населённых пунктов, занимающих в общем более 10000 кв км сирийской земли. А для контроля за участниками перемирия были использованы беспилотники, средства разведки и космические спутниковые системы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ