С 2016 года должников по ЖКХ штрафуют по-новому

104
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 марта 2016.

С 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция статьи 155 ЖК Российской Федерации, из которой следует, что пеня за неуплату коммунальных платежей будет начисляться спустя месяц с момента наступления установленного срока оплаты.

Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. В том случае, если человек не оплачивает коммунальные услуги в течение трех месяцев, то размер пени вырастает в два раза. Такие изменения должны помочь бороться с недобросовестными плательщиками, которые имеют обыкновение «забывать» о своевременной оплате ЖКХ.

Исполнитель, то есть коммунальное хозяйство может подать в суд в течение трех дней с того дня, когда правонарушитель не произвел своевременную оплату услуг. Конкретно говорить о сроках исковой давности сложно, поскольку речь идет о периодических платежах. В том случае, если исполнитель обращается в третейский суд или за судебной защитой. Как только должник признает за собой долг, срок исковой давности приостанавливается и с этого момента исчисляется заново.

В том случае, если должник длительное время не осуществляет оплату коммунальных услуг, они приостанавливаются за исключением отопления и холодного водоснабжения (в многоквартирных домах).

На ситуацию с задолженностью можно посмотреть и с другой стороны. Многие недобросовестные компании пытаются спекулировать на неосведомленности граждан в данной сфере. Чтобы самостоятельно не разбираться в нюансах оплаты ЖКХ, можно обратиться к юристу, который не только оценить корректность начисления коммунальных платежей, но и, в случае ошибки, составит грамотную претензию с требованием о перерасчете.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ