«Сами мы не местные»: откуда в Севастополе свалка краснокнижных сосен

80
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 марта 2016.

Найденные в Севастополе срубленные краснокнижные сосны оказались «неместными».  Это всего лишь остатки былой роскоши – празднования Нового года. Об этом в ходе пресс-конференции в РИА «Севастополь» 22 марта рассказал начальник управления лесного и охотничьего хозяйства г. Севастополя Сергей Скоробреха.

Недавно общественность всколыхнулась под воздействием неприятных находок – недалеко от Сапун-горы было обнаружено два «кладбища» сосен, занесенных в Красную книгу. Однако глава лесхоза поспешил успокоить горожан: эти деревья привезены с материковой части России, а на севастопольские сосны никто не посягал.

«Это те сосны, которые не были реализованы на Новый год, то есть привезенные с материка. Любая сосна около 3-4 месяцев кажется свежеспиленной, поэтому севастопольцы были введены в досадное заблуждение. По хвое определить, когда была срублена сосна, практически невозможно. Зато по срезу – да. Эти сосны были спилены в первых числах декабря и привезены сюда на реализацию. Совершенно очевидно, что это отборная сосна, которая продается на рынках», — объяснил Сергей Скоробреха.

IMG_4681

Глава лесхоза даже постарался объяснить мотивы неудавшихся бизнесменов, которым не удалось распродать деревья на Новый год. По его убеждению, гораздо проще и дешевле свалить спиленные сосны в лесу, чем отвезти их в специально предназначенное для этого место и заплатить там за утилизацию каждого дерева.

Напомним, раньше высказывались версии, что «находка» — это очевидное подтверждение незаконных действий. Общественник и юрист Александр Талипов убежден, что вся эта акция была затеяна для того, чтобы вывести земли из лесного фонда.

«Еще одно непонятное кладбище свежесрубленных крымских краснокнижных сосен — это уже не случайно.  Это целенаправленная вырубка, очевидно, с целью освобождения земель леса, не поставленных на кадастровый учет», — уверен общественник.

Согласно действующему законодательству РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечет за собой наказание в виде штрафов от 3 до 500 тысяч рублей, исправительные работы с возмещением ущерба или наказание вплоть до лишения свободы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ