Татьяна Сандулова: «Видимо, терпение федералов истощилось»

142
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 04 марта 2016.

Пожалуй, впервые в новейшей истории российского Севастополя вопрос повестки дня заседания сессии Заксобрания Севастополя вызвал столь откровенный интерес на федеральном уровне, причём, не только СМИ, но и известных российских экспертов и политологов. Накануне заседания сессии, 29 февраля состоялся видеомост «Москва – Симферополь: политические итоги «Русской весны», где вопрос о прямых выборах губернатора, внесенный в повестку дня сессии ЗС, стал одним из ключевых. Чем это объяснить? С этим вопросом «ИНФОРМЕР» обратился к депутату Заксобрания Севастополя Татьяне Сандуловой, которая была одним из участников видеомоста.

— Давайте вспомним русскую пословицу – «Худой мир лучше, чем хорошая ссора». Что мы наблюдаем в Севастополе? Ещё в период предвыборной кампании политтехнологи так называемой «команды Чалого» активно использовали такой инструмент политической технологии, как конфликт. Практически на пустом месте создавались фиктивные конфликты, на этой основе раздувались скандалы, использовались приемы дезинформации населения с целью манипулирования общественным мнением в своих интересах. Инициирование прямых выборов губернатора – из этой же «оперы». Ведь им же понятно было, что не наберут 16 голосов – важен был информационный повод для очередного скандала и нагнетания противостояния двух ветвей власти, а, следовательно, и для ещё большей дестабилизации обстановки в городе.

— Принцип – «Разделяй и властвуй»?

— Почему нет? Ведь вспомним, что, как наука, конфликтология возникла на стыке социологии, психологии и психиатрии. Представляете, сколько приёмов и методов можно позаимствовать из этих смежных областей! Таким образом, севастопольское общество, которое было единым в начале «Русской весны», буквально спустя полгода оказалось расколотым. И это самый печальный итог. Вспоминаю всеобщее духовное единение, охватившее город в начале 2014 года. Это не была эйфория, это была радость возвращения на Родину, и каждый житель города-героя горел желанием приложить все свои силы, возможности для обустройства российского Севастополя.

До сих пор меня гложет глубокое разочарование деятельностью регионального штаба ОНФ. Помню, что когда вернулась с медиафорума ОНФ, прошедшего в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге, на меня буквально обрушился шквал звонков – все хотели стать участниками этого общественного движения. На одном из заседаний я предложила закрепить за каждым членом штаба активистов – по различным направлениям. Таким образом можно было бы, как сеткой, накрыть весь город, каждый севастополец имел бы возможность влиять на социально-экономическую ситуацию в городе – вносить конструктивные предложения, активно участвовать в обсуждении актуальных проблемных вопросов. Мне тогда ответили: «Нет, этого не нужно».

Только сейчас понимаю, почему. Севастопольское отделение ОНФ было задумано как один из рычагов влияния на исполнительную власть, как метод формирования общественного мнения, что активно сегодня используют члены исполкома и по совместительству журналисты частного интернет-ресурса – Кажанов и Бубнова (которые, кстати, получают зарплату как члены исполкома) для раскачивания социальной и политической ситуации в Севастополе методами конфликтологии. Не случайно, в состав регионального штаба ОНФ были введены сотрудники АСРС – агентства, созданного Чалым, а также скандально известный ресторатор Николаев, который сейчас, судя по информации в СМИ, рвётся в Госдуму. Считаю недопустимым и вхождение в состав регионального штаба ОНФ депутатов, состоящих на государственной службе. Это вообще нонсенс, поскольку не будут же они уподобляться унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла…

На мой взгляд, если бы «команда» пошла по пути консолидации общества, она бы достигла больших результатов, даже в реализации отдельных бизнес-проектов, за которые так бились и бьются члены «команды» и их друзья-товарищи, поддержавшие их финансово на выборах.

— Татьяна Борисовна, в процессе видеомоста политолог Сергей Михеев сказал, что стабильность в управлении Севастополем – ключевой фактор, сославшись на то, что город является военно-морской базой Черноморского флота.

— Полностью разделяю это мнение. Для решения социальных и экономических проблем нужна именно стабильность. Особенно она важна в нынешней ситуации – в условиях ЧС, кризиса в стране, санкций в отношении Крыма и всей России. В этой связи вопрос обороноспособности страны и значения базы ЧФ вообще не обсуждается – это аксиома.

Безусловно, на руку тем, кто раскачивает «лодку» оказались повышенные ожидания севастопольцев на скорое улучшение жизни. Естественно, что скачком нельзя за два года преодолеть расстояние в 23 года. Ведь мы начали строительство российской государственности даже не с нуля – с минуса! Считаю, что ошибок в управлении городом было сделано немало, в том числе и в кадровой политике. Она должна быть взвешенной и корректной. Я отнюдь не против специалистов с материка – если это на самом деле специалисты.

Однако не могу сказать, что все они на своём месте. Посмотрите, сколько нареканий со стороны севастопольцев — в сторону сфер культуры и здравоохранения. И потом, не нужно скидывать со счетов севастопольцев. Многие наши профессионалы обижаются – именно те, кого незаслуженно, грубо отодвинули в сторону.

Есть ещё такая психологическая особенность. Ведь нас «прибрала к рукам» Украина из Советского Союза. И у некоторых граждан бытуют представления, что вернулись туда же. Но Россия – другая страна, с другим общественным строем…

Всем этим умело пользуются «любители» конфликтов, управляя общественным мнением. Примечательно, что у нас все – патриоты. Но патриотизм бывает разным. Есть патриотизм – сродни любви к матери, он бескорыстен. Есть ура-патриотизм, есть квасной патриотизм, есть потребительский – «нам же обещали», подавай, и немедленной – хорошие дороги и всё прочее.

Отдельным личностям свойственен именно последний. Отсюда – «хотелки» и деконструктив в отношениях с исполнительной властью. Понятно, что искусственно создаваемое напряжение в регионе, пользу обществу не приносит. Любые конфликты усложняют экономическую и социальную ситуации. Вряд ли этого не понимают руководство ЗС, многочисленные советники и политтехнологи, которые основательно обосновались в стенах Заксобрания. А если понимают, возникает вопрос: зачем они это делают? Зачем играют на руку нашим врагам?

— Вопрос, безусловно, крайне интересный. Татьяна Борисовна, какое впечатление у вас осталось от общения с московскими политологами?

— Вы знаете, я поразилась жёсткой риторике в адрес инициаторов изменения в Устав города по поводу прямых выборов губернатора. Видимо, терпение федералов уже истощилось, наблюдая, по словам Игоря Коротченко, «украинский политический карнавал» в российском Севастополе.

Он высказал чёткое мнение, сказав, что губернатор – это номенклатура Президента РФ и ни о какой выборности речи быть не может. Личные амбиции, «черный пиар», «украинизация политических процессов», «политические шоу», «мини-майдан», «клоунада в духе а-ля Майдан» — всё это направлено на подрыв позиций Президента. Главная задача, подчеркнул политолог, — максимально скорейшая интеграция в российское пространство, запуск процессов экономического роста.

Надо сказать, что практически в унисон говорили и другие участники телепроекта. Сергей Михеев сделал упор на консолидации, достижении консенсуса во власти. О том же говорил и Олег Бондаренко, который особо подчеркнул, что Севастополь должен стать точкой сборки российской политики.

В целом, то, что московские политологи охарактеризовали действия наших «возмутителей спокойствия», как проявление украинских майданных технологий, думается, — плохой знак для их организаторов. В России такая политическая культура, точнее – её отсутствие – не принята.

— Действительно, все севастопольцы наблюдают, как раздуваются скандалы, конфликты в медийном пространстве вплоть до федерального уровня. Каким ещё путём раскачивается социально-экономическая ситуация в городе?

— Законодательным. Понятно, что для того, чтобы механизм исполнительной власти работал, как часы, нужно обеспечить его законодательной базой. Что делает большинство депутатского корпуса? Тормозит принятие законов, внесенных правительством и губернатором.

К примеру, мы знаем, что у садоводов сегодня много вопросов по легализации в правовом поле РФ. 30% площади занято садоводческими участками. Если не половина, то треть севастопольцев уж точно являются их собственниками. Загляните на сайт ЗС.

С 22 января лежит в ЗС Закон «О внесении изменений в закон, регулирующий имущественные и земельных отношения на территории города Севастополя». Это порядок определения нормативной цены земли, кадастровой стоимости, оценки, размера арендной платы.

С 1 февраля покоится в недрах ЗС Проект закона города Севастополя «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно». Речь идёт о ветеранах, многодетных семьях.

С 24 декабря — Закон, касающийся кадастрирования земли.
И наконец, с 18 сентября прошлого года не считают нужным рассмотреть изменения, касающиеся изъятия земель, внесенные губернатором в Закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений.

Мало того, буквально вчера, 3 марта на бюджетной комиссии, депутаты-чаловцы «задробили» изменения в бюджет, социально значимые для севастопольцев, что ставит под угрозу выполнение поставленных задач в сфере здравоохранения, культуры, образования, городского хозяйства.

— Татьяна Борисовна, и возвращаясь к памятному заседанию сессии 1 марта, скажите, как вы относитесь к высказываниям Алексея Чалого об исключении из фракции «Единая Россия» депутатов, не поддержавших его «личную вендетту»?

— Вот вы уже частично и ответили на свой вопрос. Полный абсурд – членам партии идти на поводу чьих-то личных амбиций. И потом, Алексей Михайлович не является членом партии, он не имеет права давать указания руководителю фракции. В свою очередь, Аксёнов, как руководитель фракции, обязан был согласовать консолидированное решение с секретарём регионального отделения партии, с политсоветом. Что значит принимать подобные решения в одиночку? Это недопустимо. Тем более, что консолидированное голосование возможно лишь по политическим вопросам, отвечающим Уставу партии. А этот вопрос не был даже в предвыборной программе. Если вспомним, Аксёнов в своё время не исполнил решение политсовета о введении открытого поименного голосования. И большинство членов фракции из «команды» также не подчинилось решению политсовета. Исходя из этого, рассматриваю подобные демарши, как популистские выходки, которые, несмотря на «лукавые оговорки» отдельных депутатов не были согласованы на федеральном уровне, в частности, заключение Администрации Президента по этому поводу – отрицательное.

— А как вы относитесь к заявлению Чалого о том, что ситуация с его отставкой напоминает фарс. Он, в частности, сказал: «Постановление кто-то должен внести — надеюсь, не я. У нас огромное количество депутатов, которые на протяжении полутора лет выражали неудовлетворение моей работой… Мне кажется, они должны набраться храбрости и внести постановление. Ждём».

— В одном с ним нельзя не согласится: действительно, ситуация напоминает фарс. Но этот фарс устроил он сам – и никто больше. Сам написал заявление о своей отставке с поста председателя, сам пересел, по его словам, в «правый сектор» — прямо передо мной. Ну, он же не маленький ребёнок – читать-писать умеет. Кто ему мешает «набраться храбрости» и самому внести постановление? Чего сидим, кого ждём?

Согласно ст. 13 Закона «О Законодательном Собрании города Севастополя» «председатель Законодательного Собрания может досрочно сложить свои полномочия путем подачи письменного заявления об отставке. Заявление председателя Законодательного Собрания об отставке оглашается на ближайшем со дня подачи заявления заседании Законодательного Собрания. Досрочное прекращение полномочий председателя Законодательного Собрания оформляется постановлением Законодательного Собрания».

Нарушены все сроки – им же самим.

— Татьяна Борисовна, в подконтрольных Чалому СМИ вас и остальных депутатов, кто воздержался при голосовании по вопросу прямых выборов буквально «раскатывают». Как вы объясните своё голосование? Ведь вы же одна из первых высказали свою позицию – ещё до сессии.

— Видимо, не все люди умеют читать до конца. Поэтому процитирую самоё себя. Обосновывая свою точку зрения, я написала: «Отдавая себе отчёт, кто и зачем инициирует изменения в Устав, выступаю против того, чтобы в настоящий момент проводить прямые выборы губернатора. Считаю это несвоевременным. Попытку проведения досрочных выборов в нынешней социально-экономической и политической обстановке расцениваю как подножку Президенту.

Глубоко убеждена, что личностный конфликт между главой исполнительной власти города и несостоявшимся в политике бизнесменом является только декорацией, а вернее даже ширмой, за которой разыгрывается настоящее действо. Весь этот скверный «спектакль» нужен тем, кто мечтает, расшатав ещё не сложившиеся институты власти в нашем городе, получить доступ к потокам денежных средств, поступающим в городской бюджет, к распределению земельных и других ресурсов.
Лично я не желаю быть марионеткой в руках этих кукловодов. И, безусловно, не верю в чистоту их помыслов.

Считаю, что в таком стратегически важном городе мы должны доверять, прежде всего, выбору Президента и оказывать ему со своей стороны всяческую поддержку».
Подчеркну – в настоящий момент считаю это несвоевременным. Пройдёт время, изменится политическая, социально-экономическая ситуация в регионе и, вполне вероятно, это станет возможным.

Сегодня же необходимо стабилизировать обстановку, способствовать укреплению властных структур и всячески содействовать росту экономики региона. Не стоит забывать, что на развитие Крыма и Севастополя Россия выделяет столько средств, сколько не получает ни один регион страны. Нужно быть благодарными, консолидироваться, спокойно трудиться во благо нашего города и нашей России. И доверять Президенту, благодаря которому мы оказались дома.

— Спасибо за беседу.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ