Украинские военные перешли в наступление под Ясиноватой

61
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 марта 2016.

Руководство ДНР расслабилось, ликвидировав важные военные укрепления в угоду Минским соглашениям. Украинцы осуществили наступление на стратегически важную автотрассу в Ясиноватой. Силы ДНР несут потери, пытаясь вернуть захваченные украинцами позиции. Власти республики должны срочно вспомнить, что на Донбассе продолжается война и предпринять меры для обороны.

Об этом в эфире телеканала «Диалог» заявил экс-секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

«Украинцы вошли в ту полосу, которая считалась нейтральной… Они вышли на дистанцию стрелкового огня в направлении ясиноватского поста ДПС. У нас участились перестрелки. Если бы там не было транспортного сообщения — Бог бы с ним. Но такое положение неприемлемо. Обстрелы из АГС-ов едва не попадают в автомобили, которые перемещаются по трассе от Донецка в сторону Ясиноватой, Горловки.

Работают снайпера, противник активизировался очень здорово, это опасно. В результате было принято решение закрыть этот участок трассы.

Все силовые ведомства — собрали ударную группу и постарались восстановить положение вещей до того, как украинцы начали продвижение. Исключительно из-за того, что не очень хорошо знали местность (минные поля, растяжки) — первые 2-3 дня были не очень успешными.

Потом было решение задействовать подразделение «Восток», которое там стояло. И во взаимодействии с другими подразделениями зачистка была осуществлена. Затем туда зашли регулярные части армейского корпуса. Но противник не смирился и снова пытается выйти на занятые позиции. В течение одного дня мы понесли раненными порядка 10 человек и 1 погибший. Противник в одностороннем порядке работает минометами», — сказал Ходаковский.

По его словам, нынешняя ситуация — крайне тревожный звонок.

«Пока, к сожалению, мы видим картину, когда дополнительных мер по укреплению нашей обороноспособности не принимается. Никакие оправдательные мотивы не могут объяснить такое положение вещей. Мы находимся в состоянии войны, несмотря на то, что апеллируем к Минску. Эту работу нужно усиливать. В свое время мы пошли на популистский шаг в угоду Минским соглашениям — даже убрали внутренние блокпосты. В военное время это позиции, из которых ведется огонь по противнику. В случае проникновения ДРГ, отдельных групп противника к нам — на внутренней территории нет сооружений для защиты. Мы слишком расслабились. Надо принимать меры», — сказал Ходаковский.

По его словам, в ДНР, территорию которой противник мечтает взять стремительным броском, нельзя делать ставку на резервистов.

«У нас территория, где можно за полтора часа вдоль и поперек проехать. Резервисты не успеют быть задействованы. Если мы серьезно заботимся вопросами эшелонированной обороны, нам нужно этих людей не просто ставить на учет, а ставить в строй. Они будут проходить подготовку, привлекаться к несению службы, в том числе на линии соприкосновения, — они должны «обкатываться», обстреливаться», — говорит основатель «Востока».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ