В России могут полностью остановить производство молока

61
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 09 марта 2016.

В России возникли неожиданные сложности в сфере молочной продукции. Изданный недавно приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении каждой партии пакетированного молока, не на шутку взбудоражил производителей. На сегодняшний день Национальный союз производителей молока просят отозвать нововведение, зарегистрированное 17 февраля 2016 года.

Предприниматели обращаются за помощью к главе администрации президента Сергею Иванову, заместителю главе Министерства экономики Олегу Фомичеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Производители уверены: приказ приведет к полному краху молочной отрасли, поскольку невозможность соблюдать новые требования станет причиной прекращения производства молока по всей стране.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», — заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Участники рынка пытаются объяснить: исполнение приказа стимулирует рост отпускных цен. Разница в стоимости составит, по меньшей мере, 10%. Это связано с тем, что приказ может привести к потенциальной потере молока-сырья, объем которого в сутки составит примерно три тысячи тонн. Кроме того, выпуск молока с сопроводительными документами потребует увеличения численности сотрудников на 1000 человек, а также изменения многих ключевых процессов на производстве.

В «Союзмолоке» жалуются, что даже не слышали о готовящихся изменениях, а на приказ наткнулись «случайно». В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») убеждены, что нововведение противоречит закону «О ветеринарии». Согласно этому закону, молоко входит в перечень товаров, оформление документов на которые проводится только с 2018 года и только в электронном виде. Учитывая все эти аргументы, представители «Союзмолока» написали письмо в Министерство экономики с просьбой отозвать приказ и надеются на положительный ответ.

«Мы действительно обратились и к администрации президента, и к вице-премьеру с просьбой отозвать этот приказ. Аргументов для этого полно. Во-первых, не было никакого общественного обсуждения, а это принципиально важно. Во-вторых, речь идет о социальном продукте, самом доступном и самом дешевом молочном продукте. В-третьих, уже сейчас торговые сети работают на свой страх и риск. Поэтому есть все основания для того, чтобы отозвать приказ. Мы надеемся, что реакция будет. Чисто теоретически Минсельхоз может отозвать приказ достаточно оперативно», — рассказывает председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Сейчас вступивший в силу приказ уже успел причинить дискомфорт участникам молочного рынка. Как рассказывает один из них, сейчас все работают как на иголках, «на свой страх и риск», поскольку первая же проверка принесет серьезные неприятности производителям: штраф в размере миллиона рублей, а также конфискацию продукции.

В разработке приказа также принимал участие Россельхознадзор. Заместитель руководителя ведомства Николай Власов уверяет, что предприниматели совершенно напрасно бьют тревогу, поскольку с этого месяца санкции за несоблюдение требований взиматься не будут. Вместе с тем, он не уточнил, когда они могут начаться. Кроме того, Власенко заявил, что приказ легитимен и отвечает всем требованиям.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ