В России «скорые» передадут частникам

87
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 марта 2016.

В России частные «скорые помощи» могут появится в каждом российском городе. Президент России Владимир Путин дал поручение Минздраву подвести итоги пилотного проекта по передаче «скорой помощи» частным компаниям. Такой эксперимент проводился в некоторых российских регионах, в частности в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях.

Главы регионов должны детально отчитаться перед Минздравом по итогам проекта. Представителей министерства интересует, какие марки авто используются компаниями, из каких, составляющих складываются тарифы. Кроме того, губернаторы должны изложить свою точку зрения относительно целесообразности такого вида услуг.

Напомним, что данный эксперимент по передаче государственных «скорых» частным компаниям начался в трех российских регионах еще в 2012 году. Уже через год количество участвующих регионов достигло 18. При этом важно понимать, что это не означает, что для пациентов услуги скорой станут платными. Суть эксперимента по передаче функций СМП частным компаниям заключается в том, что частные компании на конкурсной (тендерной) основе предоставляют свой автопарк и водителей для нужд подстанций скорой помощи. То есть условная частная компания выигрывает тендер на оказание услуг СМП. Функции компании заключаются в том, что она отвечает за укомплектованность подстанций скорой помощи спецавтомобилями и водителями, имеющими допуск к управлению такими. Также она содержит эти автомобили в надлежащем техническом состоянии, страхует, обслуживает, ремонтирует и т.д. Врачи же также являются бюджетниками и никакого отношения к «частным» компаниям не имеют. Таким образом, это позволит снять с Минздрава и подстанций СМП огромную нагрузку, связанную с обновлением автопарка и содержанием его в надлежащем техническом состоянии, и снизить затраты.

Однако, в ноябре прошлого года Минфин внес предложение ограничить число бесплатных вызовов «скорой помощи», чтобы сэкономить бюджетные средства. Таким образом, на бесплатное обслуживание смогут рассчитывать только инвалиды, дети и пенсионеры. Для всех остальных должен существовать лимит – к примеру, 4 раза в год. Все, что свыше, пациенты должны оплачивать из своего кармана. Кроме того, Минфин предложил ввести штрафы за ложные вызовы.

К 20 июня Минздрав должен подготовить изменения в законодательство, которые позволят передать функции СМП частным «скорым» на всей территории России.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ