В России введут «налог» на большие зарплаты?

46
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 марта 2016.

Много зарабатываешь – больше отчисляй. Такой принцип хотят претворить в жизнь чиновники Минфина РФ. Об инициативе увеличить размер страховых отчислений с заработной платы стало известно корреспондентам «Ведомостей». Официальное предложение по изменению нагрузки на оплату труда пока не публиковалось.

Ссылаясь на нескольких чиновников в Министерстве финансов, издание утверждает, что страховые взносы с зарплаты планируют повысить до 30%, начиная с 2018 года, после президентских выборов. Изменение коснется только высокооплачиваемых работников и высококвалифицированных отраслей.

Согласно подсчетам газеты, данная реформа может принести бюджету около 500 млрд рублей в 2019 году: до 470 млрд рублей – с работодателей, до 50 млрд – от повышения ставки для самозанятых.

Сообщается также, что указанные предложения министерства обсуждались на совещаниях у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом источники сообщают, что данные предложения не понравились Шувалову и представителю социального вице-премьера Ольге Голодец.

В тему

В России налог на зарплату представлен налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, существуют отчисления в медицинские (ФОМС и ТФОМС) и пенсионный (ПФР) фонды, а также фонд социального страхования (ФСС). На текущий момент (2016 год) НДФЛ составляет от 9% до 35% от суммы дохода. Для большинства граждан РФ основной ставкой НДФЛ является ставка 13%. Это один из самых низких показателей в Европе при сравнении с максимальными ставками.

Средства в медицинские фонды перечисляются работодателем и для большинства граждан страны составляют на 2016 год 5,1% от уровня зарплаты.  Отчисления на пенсии для большинства составляют в 2016 году 22%. Упрощенцы и некоторые другие категории организаций платят 20%. Причём была фактически отменена накопительная часть пенсии, и теперь все средства, зачисленные от работника в ПФР, сразу формально тратятся. Накопления этих денег не происходит.

Фонд соцстрахования забирает в 2016 году 2,9% от зарплаты (ставка отчислений в ФСС зависит от вредности производства, для офисных работников ставка равна 0,2%, упрощенцы и некоторые другие категории организаций «платят 0%»).

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ