Внимание родителям! В Севастополе увеличилось количество педофилов и эксгибиционистов

445
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 30 марта 2016.

К сожалению, вампиры и зомби – это самые безопасные монстры в жизни наших детей. Гораздо страшнее более реальные персонажи, а именно эксгибиционисты, педофилы, маньяки и прочая «нечисть», поскольку от них исходит вполне реальная опасность.

К нам в редакцию обратилась молодая мама двоих детей. Совершая ежедневную прогулку со своими детьми, она слегка отвлеклась на младшего ребенка и ушла с ним немного вперед, а оглянувшись, заметила, что ее 5-летняя дочь стоит у дерева и что-то внимательно рассматривает. Мама дочку позвала и спросила, что именно ее заинтересовало, на что девочка ответила: «Там стоял дядя и звал меня куда-то». Мама ринулась в кусты, но никого уже там не было. Кто это был осталось неизвестно. Для заявления в полицию данных, конечно, маловато, но для того, чтобы быть максимально внимательным – более, чем достаточно.

Статистика убивает

В России БЕЗ СЛЕДА пропадают, в среднем, по четыре ребенка КАЖДЫЕ СУТКИ. В Севастополе за 2014 и 2015 г. было возбуждено 207 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Из них более половины – по фактам половых преступлений. Речь идет не только о сексуальном насилии, но и эксгибиционизме, показе видео в целях дальнейшего растления, общении в социальных сетях с непристойными предложениями, распускании рук.

До 2014 г. уголовные дела в отношении педофилов возбуждались крайне редко, а если и возбуждались, то, как правило, тут же и закрывались.

«О ситуации в городе мы можем судить лишь по количеству возбужденных нами за два года уголовных дел сексуальной направленности в отношении детей, и таких дел много. Речь не идет о массовости, засилье педофилов. Мы столкнулись с реальностью – в прежние времена в данном направлении практически ничего не делалось», — говорит старший помощник руководителя CУ СКР по Севастополю Ольга Постнова.

После образования в Севастополе органов Следственного комитета принципиально изменился подход в работе с детьми-жертвами педофилов.

«Преступления сексуальной направленности всегда были и остаются латентными преступлениями, особенно если речь идет о несовершеннолетних. Не все готовы прийти в правоохранительные органы и рассказать о «таком». Дети – особенный случай. Чаще всего от половых преступлений страдают дети в возрасте от 6 до 10 лет. Они долго молчат, и подобные вопиющие факты вскрываются, благодаря бдительным родственникам или учителям, которые замечают изменения в поведении ребенка, либо у подростка в один момент все-таки происходит нервный срыв, и он больше не может терпеть издевательства и молчать», — рассказывает Постнова.

Сейчас на базе следственного отела по Нахимовскому району создана первая в городе специализированная комната для работы с детьми, пострадавшими от преступлений, в том числе сексуальной направленности. В ближайшее время подобные комнаты будут оборудованы в каждом городском следственном отделе.

«Раньше с детьми, которые подверглись половому насилию, следователям приходилось работать лично – опрашивать, неоднократно задавать вопросы по инциденту, которые, естественно, напоминали о трагедии и вновь травмировали психику ребенка. Перед нами стояла задача минимизировать страдания детей от произошедшего, помочь им в реабилитации. Именно поэтому в системе Следственного комитета России создаются подобные комнаты», — сказал глава СУ СКР по Севастополю Юрий Мороз.

Как спасти своего ребенка?

Возвращаясь, к тому случаю в Парке Победы, о котором мы написали вначале статьи, стоит отметить, что не всегда мы имеем достаточно информации, чтобы обратиться в полицию. При этом мы должны понимать, что мы и только мы, в первую очередь, отвечаем за жизнь и здоровье наших детей.

Почти два года назад телеканал НТВ провел эксперимент, который шокировал всех.

Комментируя эту ситуацию, психологи уверяют, что у детей аналитическое мышление в 10 лет и тем более раньше, еще не очень развито, особенно в такой ситуации. Они больше слушают эмоции. Может подойти кто угодно. И маньяки тоже разборчивы. Для них одного взгляда на ребенка понятно, пойдет он за ним или нет, и какие методы воздействия использовать.

Способы обмана

Хорошо воспитанный ребенок привык слушаться старших – он может стать жертвой собственного воспитания. Поэтому, прежде всего, нужно рассказать ребенку, что у преступника не обязательно «зверское лицо», он вполне может быть очень милым собеседником.

Способов обмана и заманивания масса, начиная от «давай вместе найдем кошечку или собачку» и заканчивая «твоя мама в больнице, давай я тебя отвезу туда».

Часто взрослый (или ровесник) очень настойчив и пытается сыграть на самолюбии ребенка: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает».  Но самый действенный метод, это подослать к «жертве» ровесника. Ведь им дети доверяют больше всего. Ровесник позовет ребенка с собой поиграть или даже пригласит его в гости, где его ждет самый ужасные в его жизни «сюрприз».

Что говорить?

До 3 лет, когда формируется базовое отношение к миру, нельзя запугивать чужими дядями и тетями. Иначе мы можем травмировать его на всю жизнь. На вопрос что же делать, психологи отвечают довольно просто: не оставлять их без присмотра. В принципе, это вполне логично, для деток такого возраста довольно естественно находиться все время с мамой или папой.

Детям от 3 до 5 лет уже можно говорить. Но использовать игровые моменты. Лучше всего придумать свою сказку. Например, маленькая девочка гуляла во дворе, заблудилась. И вдруг идет страшный волк, хочет забрать девочку в лес, но мама увидела, и спасла свою дочку. В конце сказки вывод — нельзя отходить от мамы, оставаться одной или идти с чужими людьми.

Со взрослыми детьми проще. Им можно рассказать обо всех ужасах (тут тоже не стоит перебарщивать), которые поджидают его, если он пойдет с незнакомым человеком, или откроет ему дверь квартиры.

Правила безопасности должны формулироваться родителями с учетом возраста ребенка, они должны легко запоминаться. Родителям нужно периодически повторять их, проигрывать в ненавязчивой форме. При этом важно, что взрослый должен своим поведением подтверждать озвученные правила. Следует родителю один раз при ребенке отворить двери, не переспросив, кто там, и все, чему он учил ребенка до этого, может пойти насмарку.

Кстати, все психологи сходятся на том, что отличный вариант – это пароль. Мама с ребенком придумывают пароль. И когда незнакомый человек подходит и говорит: «Твоя мама…» Ребенок говорит: «Скажите пароль».

Эксгибиционисты – опасность психологической травмы

К сожалению, в нашем мире больных людей становится все больше. Одни из них – это эксгибиционисты. Встретить товарищей, которые любят демонстрировать нестандартные формы сексуальных влечений, можно везде. Реакция подростка или ребенка на такое проявление чувств может быть различна, вплоть до серьезных психических травм. Ребенок должен быть готов к подобной встрече.

Если вы увидели такого человека вместе с ребенком, то проще всего прикрыть ребенку глаза ладошкой. Если вы по каким-то причинам сделать этого не успели, необходимо объяснить ребенку, что это больной человек, только нездоровые люди могут показывать гениталии на улице или в транспорте. Более взрослому ребенку необходимо объяснить, как действовать в такой ситуации, если он окажется с таким человеком один на один.

Независимо от возраста, 6 лет или 16, нужно не стесняться позвать на помощь. Далеко не все любители нестандартных ощущений ищут безлюдные места. Например, любитель фроттеризма обычно обитает в троллейбусах и метро. Это такие товарищи, которые любят потереться своими гениталиями о других людей. И вот тут уже не стыдно и спросить вслух «дядя, а зачем вы об меня третесь?», и якобы случайно сильно толкнуть, наступить на ногу — в транспорте это можно сделать без особых проблем.

Что касается так называемых «гибиков», то условно их можно разделить на два вида. Первый вид просто любит продемонстрировать свои телеса. Второй вид — не только любит показывать себя, но еще и активно занимается самоудовлетворением. Эти люди, безусловно, психически не здоровые, ждут реакции от объекта — любопытства, испуга, они ждут взгляда и заинтересованности. Испугав жертву, эксгибиционист может приставать с просьбой «посмотреть и потрогать». Если ребенок будет заранее готов к подобному сценарию, ему будет проще найти силы позвать кого-то, закричать или даже просто убежать — тоже будет решением вопроса.

Ребенок рассказал, что видел «голого дядю», как реагировать?

Если ребенок, подросток, решился рассказать вам о подобном случае, держите себя в руках. Не нужно обвинять его в том, что он ходит не там, где надо или как-то неправильно одет. Главное дать понять ребенку, он не виноват в притязаниях извращенца, тому совершенно всё равно, к кому приставать. Если после такого случая вы заметили изменения в характере и поведении ребенка: он замкнулся в себе или у него есть какие-то признаки депрессии, то лучше всего обратится к психологу.

Если маленький ребенок заметил такого человека, то лучше снова прибегнуть к «сказочному методу» и рассказать, что это был «нехороший дядя», который поступил плохо и добрая фея его обязательно накажет.

Самое важное в этом вопросе, чтобы ребенок вам доверял и знал, что кто бы к нему не обратился, куда бы не позвал, первое, что он должен сделать – это рассказать об этом родителям!

Берегите своих детей!

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ