Время платить налоги — завершается подача деклараций о доходах физических лиц

624
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 марта 2016.

По всем странам, где говорят по-русски, идут кампании по уплате налогов физических лиц за 2015 год. Подача деклараций о налоге на доходы физлиц скоро завершается. Так что если в прошлом году вы что-то существенное продавали, сдавали в аренду, выигрывали или получали в подарок, принимали из-за рубежа, то вы обязаны отчитаться. Для начала нужно определиться со сроками подачи деклараций.

Нам с вами, как «физическим лицам», этой весной предстоит задекларировать и уплатить налоги на доходы, если за нас это не сделали наши работодатели, банки и другие наши контрагенты, приносящие нам доход. Потом, в течение года, нужно уплатить транспортный налог, налог на недвижимое имущество (на квартиры и на землю в нашей собственности).

Сроки подачи декларации на доходы физических лиц за 2015 год:

— Россия – установлен срок 30 апреля 2016 года (налоговая инспекция предупреждает, что примет декларации и 4 мая, но это будет последним днем для тех, кому нужно отчитаться за доходы, с которых не был снят налог кем-то из ваших плательщиков).

— Украина – фискальная служба Украины требует подать декларацию до 30 апреля 2016 года. В этом году декларация подается только на 1 странице вместо 2, а страницы дополнений сокращаются с 7 до 4.

— Беларусь – сроки подачи декларации уже прошли 1 марта 2016-го. Но можно подавать на вычеты (имущественные и социальные), которых в РБ много.

— Казахстан – индивидуальный подоходный налог за 2015 год взимается по декларациям, поданным до 31 марта 2016-го. Торопитесь подать!

Во всех странах в течение 3 лет можно подать декларации с запросом на льготы или возврат налогов по различным налоговым вычетам – на ребенка, на покупку недвижимости, на платное обучение детей, на платное лечение и ряд трат, включая проценты по жилищному займу (только в РБ и РК).

В целом, подача деклараций – не очень трудоемкий процесс. Главное – понять, что в этом есть смысл и польза, а разобраться в том, как не переплатить и вернуть излишне уплаченное, помогут, к примеру, налоговые консультанты. Важно все успеть вовремя – этой весной.

Особенности льготы на налоги и вычетов в 2016 году:

РОССИЯ: При продаже недвижимости без уплаты НДФЛ с 2016 года нужно, чтобы она была у вас в собственности более 5 лет. Исключение – продажа недвижимости, полученной в дар или по наследству, а также в порядке приватизации (тут по-прежнему ей нужно владеть 3 года, чтобы получить налоговую льготу). Если недвижимость сильно упала в цене относительно кадастровой стоимости на 1 января 2015 года (ниже 70%), то налог вам нужно уплатить с 70% кадастровой цены. (Не забудьте прочесть полный список изменений – в нем много приятного, к примеру, можно получать социальные вычеты на лечение и обучение прямо у работодателя.)

УКРАИНА: Не забывайте, что с банковских вкладов (депозитов) и с пенсий, превышающих 3 минимальных зарплаты в месяц, вам также придется платить налоги. При превышении в прошедшем году дохода в месяц 10 минимальных зарплат ставка налога на физлиц повышается – с 15% до 20%, это нужно учесть в декларации. Сайт фискальной службы с начала года обновляется только на украинском, так что за разъяснениями на русском мы обратились бы, например, в СМИ МинФин.

Мы также приводим ссылки по налоговым вычетам для Беларуси и Казахстана (не забывайте, что, кроме социальных вычетов по уходу за членами семьи и здоровью есть и имущественные вычеты!).

Даты уплаты налогов на доходы по странам

Кроме Казахстана и Беларуси, где вы должны оплатить заплатить налоги в течение месяца после подачи декларации, норма – оплата налогов за прошлый год к середине лета. Также не забудьте, что в середине и конце года вам маячат транспортный налог и налог на недвижимость… Их тоже нужно занести в бюджет года.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ