СРОЧНО! Законодательное собрание Севастополя может быть распущено за саботаж

235
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 марта 2016.

Наши предки были очень мудрыми людьми — они могли кратко и емко формулировать фразы, с которыми не поспоришь. Глупо спорить, на пример, с этим: «Худой мир лучше доброй войны», но бывает с этим кто-то и не соглашается…

Похоже, что Севастополь одно из таких мест, где несоглашателей с истиной достаточно много. Прочитав материал под заголовком «Заксобрание Севастополя снова оставило образование и медицину без денег» размещенным Севастопольским агентством новостей, мне вспомнились события 1993 года, знакомые всем Россиянам под названием «штурм Белого дома». Напомню, что в сентябре-октябре 1993 года, молодое и не окрепшее Российское государство столкнулось с не виданным в после революционной России явлением – конфликтом исполнительной и законодательной власти. Закончилось это печально для всех, но Россия смогла здраво и прагматично подойти к этой не простой ситуации и не скатиться в междуусобицу.  Нынешняя Севастопольская история, связанная с конфликтом властей и отказом Законодательного собрания Севастополя от внесений изменений в бюджет, так же может иметь не слишком приятные последствия.

Первое – это отсутствие понимания у местных депутатов, что за каждой строкой такого документа, как региональный бюджет, стоят конкретные люди. Кто-то может не получить зарплату, где-то может быть не починена крыша на школе или не будет необходимых лекарств в больнице…

Второе – это последствия внутри властной конфронтации. Позволю себе смелое предположение, что харизма власти держится на одной единственной не зримой опоре, которая называется доверие к этой власти. Как можно доверять власти как институту, если сама по себе власть не монолитна и занята выяснением «кто в доме хозяин»? Не приведет ли этот внутренний конфликт к расслоению власти и общества? Давайте посмотрим, где действительно власть, а где просто название…

Система государственной власти в РФ заканчивается на уровне региона. Все что ниже это местное самоуправление и за все, что происходит в регионе, отвечает перед Президентом лично Губернатор. В зону его ответственности входит все, что связано с качеством жизни людей проживающих на территории региона. Соответственно, именно в региональных администрациях работают наиболее профессионально подготовленные, в части государственного и регионального управления люди. Севастополь только недавно вернулся на Родину и, разумеется, что в исполнительной власти не все так «ровно», но там можно просто уволить дурака или посадить мздоимца – рано или поздно это вылезет наружу и ситуацию можно поправить. А вот в законодательной ветви все по иному…

Возникает вопрос, что тогда такое депутаты? Ответ прост – это набранные через политтехнологические механизмы люди с улицы, зачастую, возможно, «проплатившие» свои места в законодательной ветви власти и не имеющие представления ни о бюджете, ни о механизмах межведомственных отношений, да и о многом другом, чем и как должна заниматься исполнительная власть. В центральной России эта публика описывается емким и не слишком приятным термином – барыгократия. Эта аморфная общность, зачастую нацелена на «обналичивание власти» и формирует постоянную зону конфликта, для того что бы можно было «поторговаться» за преференции, привилегии или бюджетные субсидии.

Есть ли выход из этой ситуации? Не расстреливать же из главных калибров здание Законодательного собрания, как в 1993 году поступил Ельцин с «Белым домом»? Гипотетически есть. Если исполнительная власть найдет механизмы воздействия на некоторую часть депутатов, и сумеет их убедить, что нынешний региональный парламент не дееспособен, то добровольный уход части депутатов и последующее отсутствие кворума в Законодательном собрании  приведет к не дееспособности и роспуску этой не стабильной ветви власти. В этом случае, останется надеяться, что Севастополь не ошибется в выборе еще раз…

Сергей Чурочкин, экономист, эксперт в сфере государственного управления, эксперт по оценке проектов и бизнеса

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ