Договор купли-продажи имущественных прав на квартиру — преимущества и риски

162
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 апреля 2016.

Пока дом не будет достроен, покупатель не может получить право собственности на выбранную квартиру. Поэтому вместо договора купли-продажи квартиры подписывается договор купли-продажи имущественных прав на нее.

Законодательством Украины предусмотрено, что покупка недвижимости в процессе строительства возможна только при наличии посредника между строительной компанией и покупателем. Согласно ст. 4 ЗУ “Об инвестиционной деятельности” “инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, а также путем выпуска целевых облигаций”.

Застройщики используют  легальный способ обойти подобного рода посредничество, заключая с покупателями договор купли-продажи имущественных прав. Согласно ст. 331 Гражданского Кодекса Украины, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства. То есть, пока дом не достроен, продажа квартиры по договору купли-продажи в нем не возможна. Право собственности на все квартиры принадлежит владельцу строительных материалов, то есть продавцу.

Под имущественным правом понимаются любые права на имущество, отличающиеся от права собственности. Это может быть право распоряжения, владения или пользования. В 2008 году Верховный Суд Украины определил имущественное право как “право ожидания”, пояснив, что квартира в новостройке — это объект инвестирования, который становится отдельным имуществом только после завершения строительных работ.

Имущественные права на недвижимость приобретаются в момент полной оплаты сделки. То есть, если вы оформляете рассрочку на квартиру, застройщик должен передать вам имущественное право после оплаты всей суммы. Но некоторые строительные компании прописывают в договоре, что имущественные права перейдут покупателю только после введения дома в эксплуатацию. Это совсем вам не на руку. Ведь если строительство заморозят, вы останетесь без имущественных прав. Поэтому внимательно читайте договор. подобные моменты стоит подкорректировать перед подписанием.

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи имущественных прав, не обязательно, но может быть осуществлено по желанию сторон. Советуем удостоверить документ у нотариуса. Это будет дополнительной защитой от рисков. В целом, особых требований к составлению договора нет.

Чтобы избежать неприятностей в будущем, обратите особое внимание на то, прописал ли продавец все характеристики квартиры: адрес и очередь строительства, этаж, количество комнат, жилую площадь и номер квартиры. Желательно, чтобы документом были предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств и случаи, в которых договор может быть расторгнут. Также, укажите как и в течение какого времени застройщик вернет деньги в случае расторжения договора.

Договор купли-продажи имущественных прав несет определенные риски:

    Двойные продажи.

    Заморозка строительства.

    Использование застройщиком ваших средств в других целях.

Но подписать договор купли продажи имущественных прав — намного проще, чем иметь дело с вышеупомянутыми посредническими схемами.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ