Французские депутаты приняли резолюцию об отмене антироссийских санкций

28
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 апреля 2016.

Инициатор принятой 28 апреля резолюции, призывающей правительство Франции выступить против продления антироссийских санкций, депутат Национального собрания Тьерри Мариани сказал «Известиям», что это прорывной момент в отношениях между странами за последние два года.

— Для меня было удивлением принятие резолюции, потому что мы не только победили, но и получили перевес в 10 голосов. Это большой успех, ведь за последние два года мы представить не могли, что такое возможно. И как депутат я не помню, чтобы подобное происходило за последние 20 лет, — сказал Мариани.

Он отметил, что в следующий четверг оппозиция прямо спросит министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, что правительство намерено делать дальше, учитывая принятый документ.

— Голосование сегодня было открытое, т.е. каждый депутат подписывался под своим решением. Итог свидетельствует о том, что депутаты больше не стесняются и открыто выступают против санкций, — подчеркнул французский политик.

Депутаты Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) 28 апреля большинством голосов приняли резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций.

В голосовании приняли участие 98 депутатов, 55 из которых высказались за принятие документа. Несмотря на то что резолюция носит рекомендательный характер, в МИД Франции отметили, что примут к сведению итоги голосования. Официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромэн Надаль отметил, что санкции со стороны ЕС должны быть связаны с реализацией Минских соглашений и это необходимо учитывать.

— Принятие документа свидетельствует о бесполезности санкций. Мы видим, что Киев не выполняет Минских соглашений. На Украине продолжаются боевые действия, мы всё еще ждем исполнения закона о выборах, проведения амнистии, и это странная ситуация, при которой Верховная рада бездействует, в то время как ЕС настаивает на продлении санкций против России, — отметил Мариани.

Минские соглашения, принятые «нормандской четверкой» (Германия, Франция, Украина и Россия) и подписанные контактной группой из Украины, России и представителями ДНР и ЛНР в феврале 2015 года, предусматривают прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелой артиллерии, помилования и амнистии причастных к столкновениям лиц, а также предоставление особого статуса отдельным районам юго-восточной части Украины и проведение на этих территориях местных выборов.

Помимо невыполнения Минских соглашений, французские парламентарии обеспокоены в первую очередь сворачиванием торгово-экономических отношений между странами и ухудшением политической ситуации.

По данным таможенной статистики Франции, за январь–сентябрь 2015 года российско-французский товарооборот сократился более чем на 37,16% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) и составил €8,37 млрд.

Во Франции с лета прошлого года продолжаются акции протестов аграриев. По данным правительства, около 10% французских ферм могут обанкротиться. Только за 2015 год цены на сельскохозяйственную продукцию снизились в среднем на 2,4%.

При этом в инвестиционной сфере отношения между Францией и Россией остались на уровне досанкционного периода.

Как сообщили «Известиям» во Франко-российской торгово-промышленной палате, Франция занимает первое место среди стран, инвестирующих в Россию. Более 470 компаний с участием французского капитала работают на российском рынке, в основном это топливно-энергетический сектор, автомобилестроение, фармацевтика, пищевая промышленность.

— Инвестор из России не ушел за последние два года. В 2014 году из $22 млрд Франция вложила в Россию свыше $2 млрд, т.е. 10% иностранных инвестиций пришлось на долю французских бизнесменов, — рассказала руководитель по связям с общественностью палаты Наталья Петрова.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ