Инженер рискнул жизнью ради испытания брони Ми-28 (ВИДЕО)

38
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 апреля 2016.

Благодаря журналистам иностранных СМИ видеоролик «Испытания бронезащиты вертолета Ми-28А» стал хитом. За короткое время выложенный на YouTube еще в 2010 году четырехминутный клип собрал десятки тысяч просмотров.

Причина популярности заключается в том, что на видео показаны кадры того, как советские инженеры испытывают стекла ударного вертолета. Вместо манекена в кабине, по которой ведется стрельба бронебойными пулями калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, находится живой человек. После каждого выстрела он выходит из макета кабины и приветливо машет оператору.

Испытатель остается целым и невредимым, даже когда по машине стреляют из специальной пушки металлическими 30 миллиметровыми осколками от фугасных снарядов.

«Несмотря на сходство между Havoc (так в НАТО прозвали Ми-28) и Apache, мы уверены, что американские конструкторы не стали бы проверять бронированную кабину вертолета АН-64 с людьми внутри стреляя по ней из пулемета», — пишет интернет-ресурс popularmechanics.com.

Испытания вертолета Ми-28 начались в ноябре 1982 года, когда летчик-испытатель Герой Советского Союза Гурген Карапетян вместе со штурманом-испытателем Виктором Цыганковым поднял в воздух новую машину. Двухместный боевой вертолет Ми-28 был построен по классической одновинтовой схеме.

В носовой части находились два раздельных бронированных отсека кабины экипажа, в которой размещались спереди кресло штурмана-оператора, а сзади и выше — кресло пилота. Для повышения боевой живучести вертолета и выживаемости экипажа предусматривалась бронезащита кабины, в которую входил набор керамических плиток, наклеенных на каркас носовой части фюзеляжа. Кроме того, защитную роль выполняли силикатные бронестекла. Летчик отделен от оператора 10-миллиметровой бронеплитой, что исключает поражение осколками при разрыве снаряда в одной из кабин. В аварийной ситуации лопасти винта отстреливаются вместе с фонарем кабины, давая возможность экипажу покинуть вертолет.

В НАТО Ми-28 получил имя Havoc — разрушитель, так как, по мнению американских специалистов, его оружие позволяет поражать все типы целей в современном бою.

В 1993 году, после окончания первого этапа государственных испытаний Ми-28А, было получено предварительное заключение о выпуске установочной партии вертолетов. Однако из-за недостаточного финансирования работы затянулись и оборудование вертолета к этому времени успело морально устареть. В связи с этим было решено сосредоточить все силы и финансовые возможности на разработке боевого вертолета Ми-28Н, который более известен, как «Ночной охотник». Сейчас он выпускается на вертолетном заводе в Ростове-на-Дону.

Справка

Ударный вертолет Ми-28 предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Машина способна выполнять задачи при активном огневом противодействии, в любое время суток и различных метеоусловиях.

На вооружении «Ночного охотника» находятся 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом на 300 снарядов, неуправляемые ракеты С-8 и С-13, ПТРК «Штурм-В» и «Атака-ВН», а также ракеты класса «воздух-воздух». Летно-технические характеристики позволяют машине выполнять фигуры высшего пилотажа. Машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования пятого поколения.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ