Космодром Восточный — какой он?

55
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 апреля 2016.

Строительство космодрома — невероятно сложный, наукоемкий процесс, требующий участия десятков тысяч специалистов. Большинство людей считает, что космодром — это лишь стартовый стол, на котором закреплена ракета. В реальности же — космодром это небольшой город, состоящий из сотни объектов инфраструктуры, общая цель которых — обеспечить реализацию намеченных проектов в интересах Российской Федерации.

Тот самый Восточный

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое расстояние преодолевает ракета до стартового стола на космодроме? Если нет, то вот цифры — дорога от сборочных цехов РКЦ «Прогресс» в Самаре до космодрома Байконур в Казахстане составляет чуть более 1500 километров. Расстояние, необходимое для транспортировки ракеты-носителя «Союз» до новейшего космодрома Восточный — 6450 километров.

Подобную «космическую доставку» больше нигде не осуществляют. Сложность процесса заключается не только, и не столько в том, чтобы доставить особо важный груз до места, сколько в том, что внутри контейнеров — высокочувствительное оборудование. Однако  Восточный — это не только перспектива и плацдарм для освоения космоса, но и богатая история. Более полувека назад, с 1962 года в районе, где ныне возвышается космодром и вся его инфраструктура, располагалась 27-я ракетная  Краснознаменная Дальневосточная дивизия из состава 53-й ракетной армии.

Сразу после того, как отгремела «перестройка» и лидеры России и США решили подписать договор СНВ-2, дивизию расформировали, а на ее базе 1 марта 1996 года был образован 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны России. Со стартовых столов космодрома Свободный даже успели провести несколько пусков — в их числе значатся не только запуски в интересах МО, но и отдельные коммерческие проекты. В 2007 году после изучения вопросов о необходимости содержания инфраструктуры космодрома было принято решение о его консервации и переподчинению воинских частей, осуществлявших его обслуживание. Кстати, обслуживающему персоналу и всем причастным к Восточному нужно где-то жить. Для этого неподалеку от космодрома построят самый настоящий город, население которого будет составлять около 30 тысяч человек.

 

Цифры и особенности Восточного

Общая площадь космодрома — 700 квадратных километров. Для сравнения — столица Республики Башкортостан, город Уфа — занимает территорию немногим более 700 километров. На территории космодрома построено более пятисот зданий различного назначения, включая ангары, специальные помещения и промышленные объекты — например кислородно-азотный и водородный заводы. Почти 120 километров автомобильных и 125 километров железных дорог, обеспечивающих доставку самой ракеты и вспомогательных грузов. Несмотря на то, что Восточный уступает в размерах занимаемой площади Байконуру и Плесецку, существенного прогресса удалось добиться в оптимизации застройки и вообще промышленного планирования этого объекта.

Отдельного упоминания заслуживает и сама ракета — в собранном виде ракета достигает длины в 47 метров, а новейшая тяжелая ракета «Ангара» будет достигать в длину более 55 метров. 13 специальных железнодорожных вагонов требуется для перевозки ракеты в разобранном виде к месту пуска. Свои особенности у Восточного, несмотря на новизну — уже имеются. К ним можно отнести уникальное инженерное сооружение — МБО массой в 1600 тонн обеспечивает доступ инженеров, обслуживающих стартовый комплекс, ко всем системам ракеты, закрепленной на стартовом столе.

«Башня позволяет проводить быструю инспекцию систем ракеты-носителя. С помощью специальных систем можно добраться до любой детали ракеты и произвести ее осмотр. Также в ее задачи входит закрывать ракету на стартовом столе от любой непогоды», — поясняет инженер РКТ Сергей Мордвинов.  Другой особенностью космодрома является наличие КСИСО — передового технического комплекса средств по измерению, сбору и обработке информации.

Именно эти антенны, вышки связи и мощные передатчики будут обеспечивать устойчивый прием телеметрии от бортовой аппаратуры ракет, разгонных блоков и других космических аппаратов. Вся сложность стартового комплекса ощущается лишь тогда, когда по крутой лестнице спускаешься на семь этажей вниз — вглубь технических помещений. Именно там, как отмечают специалисты, полностью ощущается объем проделанной работы.

 

Для чего России Восточный?

Несмотря на то, что текущий запуск в судьбе Восточного первый, настоящая эксплуатация космодрома начнется после ввода в строй стартового стола для тяжелой ракеты «Ангара-5». Специалисты отмечают, что подготовить новую ракету и соответствующую инфраструктуру российские специалисты смогут к 2021 году. С вводом Восточного в строй связано много надежд и в перспективе новейший космодром сможет решить сразу несколько задач.

«Во-первых, уход от зависимости от Казахстана — мы платим за аренду Байконура немалые деньги. Во-вторых, с Восточного будут запускать пуски новые ракеты «Ангара» — универсальные ракеты-носители, которые в зависимости от задач могут быть как «легкой», так и «тяжелой». В-третьих, положение Восточного практически оставит за Россией возможность запускать спутники на те же орбиты, что и с Байконура», — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

О безопасности запусков также позаботились — начальный участок траектории полета ракеты-носителя не проходит над густонаселенными районами России и над территориями иностранных государств, а значит риск разрушений и человеческих жертв сведен практически к нулю. Однако главная цель строительства и ввода в эксплуатацию космодрома — создание гражданского космодрома на территории Российской Федерации. Специалисты и военные эксперты отмечают, что иметь стратегически важный объект на собственной территории — абсолютно здравое решение вопроса соблюдения национальных интересов России.

К тому же строительство космодрома стимулирует развитие всего Дальнего Востока. Помимо коммерческой составляющей, обеспечивающей надежный доступ к космосу в интересах Российской Федерации, Восточный в долгосрочной перспективе привлечет и зарубежных заказчиков. К тому же именно с космодрома Восточный после 2030 года можно будет осуществлять пилотируемые запуски сверхтяжелых ракет-носителей в рамках реализации лунной программы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ