С 2017 года свидетельство о регистрации недвижимости будет упразднено

1354
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 апреля 2016.

С 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрация прав на недвижимость станут единой процедурой. Все это будет проходить централизованно — через один государственный орган — орган регистрации прав. Такие изменения предусмотрены законом, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

«Со следующего года станет возможной одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права на недвижимость, вся процедура займет 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ — 12 дней, — рассказал журналистам руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Теперь органы регистрации прав будут нести ответственность не только за регистрацию права, но и за кадастровый учет. «Со следующего года впервые будет введена ответственность за допущенные технические ошибки, раньше такого предусмотрено не было, — рассказала начальник отдела правового и методического обеспечения Управления Росреестра по Москве Екатерина Филиппова, — Также предусмотрена ответственность за возврат документов без рассмотрения, если основания для этого нет».

По новому закону регистратор будет нести личную ответственность, и обязан будет возместить заявителю убытки. Причем, если будет доказано, что это было сделано умышленно, то регистратор обязан будет возместить не только убытки в полном объеме, но и упущенную выгоду.

Новый закон предусматривает сокращение перечня документов, предъявляемых для государственной регистрации прав. К примеру, не нужно будет предоставлять учредительные документы.

Одним из принципиальных нововведений станет отказ от выдачи со следующего года свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество. «Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)», — пояснила Екатерина Филимонова. — Сейчас по желанию правообладателя могут выдать свидетельство, если заявитель на этом настаивает, либо предоставить просто выписку из ЕГРН». Это делается в угоду наметившейся тенденции предоставления документов в электронном виде, а свидетельство о регистрации может выдаваться только на бумажном носителе и только в том органе, где находится объект.

Определено 51 основание для приостановления государственной регистрации и  пять оснований для возврата документов без рассмотрения. Так, к примеру, одним из поводов для возврата документов станет, если, к примеру, в бумажном варианте будут обнаружены приписки или исправления.

Справка

Для проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, по общему правилу, потребуются следующие документы: заявление; документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обратился представитель). А также документы, являющиеся основаниями для проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ