В отношении руководства сахалинского рыбокомбината возбудили ещё четыре уголовных дела

21
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 апреля 2016.

По фактам преступных действий на курильском рыбокомбинате, находящемся на острове Шикотан, сотрудники которого сообщили о проблемах президенту России Владимиру Путину в ходе «прямой линии», возбуждено еще четыре уголовных дела.

Дела в отношении учредителя и руководителей ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и ООО «Островной рыбокомбинат» возбуждены по требованию прокурора Сахалинской области, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства по региону. Новые факты незаконной деятельности были выявлены комиссией Генеральной прокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе во главе с заместителем генпрокурора Юрием Гулягиным,

Генерального директора ООО «Островной рыбокомбинат» Алексея Попова заподозрили в полной невыплате свыше двух месяцев зарплаты из личной заинтересованности (ч.2 ст.145.1 УК РФ). 17 апреля, на момент возбуждения уголовного дела, работники так и не получили причитающиеся деньги.

Также 17 апреля по материалам прокурорской проверки следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Сахалинской области возбудил в отношении учредителя ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Юрия Белкина и экс-директора этого предприятия Натальи Кашкаровой уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» (ч.1 ст.201 УК РФ).

По версии следствия, Белкин и Кашкарова, зная о долгах по зарплате, налоговым выплатам, а также перед кредиторами, переводили деньги сторонним юридическим и физическим лицам.

«В результате злоупотребления коммерсантами своими полномочиями существенный вред был причинен правам и законным интересам как работников предприятия, так и его кредиторов, а также государству», – заключили в прокуратуре.

Кроме того, 17 апреля по требованию прокурора Сахалинской области также было возбуждено уголовное дело о незаконном банкротстве ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (ч. 1 ст. 195 УК РФ), что повлекло крупный ущерб для компании «Карго ИмпЭкс ЛТД».

В этот же день по требованию прокурора возбуждено уголовное дело о покушении на хищение денежных средств из бюджета РФ в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). Проверка показала, что руководство ООО «Островной рыбокомбинат» предоставило налоговую декларацию с заведомо ложными сведениями, потребовав сделать вычет по НДС в размере, превышающем 6,6 млн рублей.

Кроме того, в надзорном ведомстве указали, что органы следствия неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела по материалам прокурорской проверки, областная прокуратура дополнительно изучив материалы, установила, что «в них содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 и 195 УК РФ».

В связи с этим прокурор Сахалинской области внес начальнику регионального следственного управления УМВД России требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Требования прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в интересах 58 обратившихся с заявлениями работников рыбокомбината направлено 58 исковых заявлений в суд на сумму 1,58 млн рублей. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры Сахалинской области.

Напомним, в Сахалинской области в связи с сообщением в ходе «прямой линии» с президентом России об угрозах в адрес работников рыбодобывающего предприятия сотрудники региональных следственных органов СКР организовали проверку. На предприятие также отправились заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор Олег Кожемяко. Они вылетели на остров Шикотан.

При этом, как отметили в пресс-службе регионального СУ СКР, уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на рыбокомбинате было возбуждено до «прямой линии». Гендиректору Наталье Кашкаровой предъявлено обвинение по статье «невыплата заработной платы» (чч.1, 2 ст.145.1 УК РФ). Она находится под подпиской о невыезде.

В течение последних лет на рыбокомбинате периодически возникала задолженность по зарплате. В 2014-2016 годах прокуратура провела множество проверок на предприятии по заявлениям работников, в том числе бывших. Так, в 2014 году по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты в отношении директора Евгения Талалаева. По искам прокурора работникам была выплачена задолженность по зарплате в сумме более 4 млн рублей.

После того как в 2015 году были установлены факты повторной невыплаты зарплаты, на основании итогов проверки против нового директора Натальи Кашкаровой также было возбуждено уголовное дело. После принятых прокуратурой мер в 2015 году работодатель выплатил более 7 млн рублей задолженности по оплате труда.

В феврале 2016 года она осуждена на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года. Приговором суда она также лишена права занимать руководящие должности сроком на 3 года. Помимо этого, по возбужденным в феврале 2016 года административным делам ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и его руководитель привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч.4 ст.5.27, ст.13.19 и ст.17.7 КоАП РФ) в виде штрафов в размере 133 тыс рублей. Кроме того, генеральный директор была дисквалифицирована на 3 года.

11 марта 2016 года в связи с установленным фактом осуществления дисквалифицированным лицом – гендиректором ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Кашкаровой – полномочий по управлению данным обществом, прокурор Южно-Курильского района возбудил дела об административных правонарушениях по ч.ч. 1 и 2 ст. 14.23 КоАП РФ, которые находятся в производстве Арбитражного суда Сахалинской области. В настоящее время, также, на рассмотрении в судебном участке № 23 Южно-Курильского района находятся заявления о взыскании задолженности по заработной плате, направленные в интересах обратившихся в период с января по март 2016 года в прокуратуру работников.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ