Департамент экономики Севастополя проводит работу с населением по вопросам неурегулированных задолженностей

31
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 мая 2016.

Совместно с Отделением по городу Севастополь Центрального банка Российской Федерации Департаментом экономики на регулярной основе проводится работа по рассмотрению письменных обращений граждан в связи с наличием неурегулированных задолженностей.

Круг основных кредиторов сводится к двум категориям — банковские кредитные организации, осуществляющие деятельность на основании лицензии Национального банка Украины, и микрокредитные организации.

Предметом обращений по вопросу урегулирования споров, как правило, выступает не столько кредиторская задолженность гражданина, сколько правомочность совершаемых в отношении него действий по взысканию задолженности.

Систематическое осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении микрокредитных организаций в Севастополе существенно осложняется. Причина тому, с одной стороны, присущая данной категории кредитных организаций низкая отчётная дисциплина, а с другой стороны — фактическое пребывание административного аппарата данных организаций и их регистрация за пределами Севастополя и Крыма. Тем не менее, каждое обращение граждан о проблемных ситуациях в сфере отношений с микрокредитными организациями рассматривается в индивидуальном порядке. После предварительных консультаций с представителями отделения Центрального банка РФ в Севастополе, правоохранительных органов и органов прокуратуры, автору обращения предоставляется развёрнутый комментарий в части возможностей обеспечения защиты его законных интересов, регулируемых положениями федерального закона РФ от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также Гражданского и Уголовного кодексов Российской Федерации.

Отдельные обращения граждан содержат просьбы прокомментировать возможность получения компенсаций в счёт денежных средств, размещённых на счетах банковских кредитных организаций Украины, а также кредитных организаций системы Сбербанка СССР и Госстраха СССР. Каждое подобное обращение анализируется с позиции действующего законодательства РФ, проводится через предварительные консультации со специалистами отделения Центрального банка РФ в Севастополе и специалистами АНО «ФЗВ», по итогам которых обратившемуся гражданину предоставляется исчерпывающий ответ с подробными рекомендациями относительно возможных дальнейших действий.

По информации отделения Центрального банка РФ в Севастополе, в течение текущего года принято 75 жалоб от граждан. Жалобы поступали по следующим вопросам:

— возврат депозитов из украинских банков и некредитных финансовых организаций — 16;

 оплата услуг через ЕИРЦ — 5;

 претензии к деятельности российских банков — 44;

 возврат средств, размещенных в кредитных потребительских кооперативах — 4;

 возврат средств из микрофинансовой организации — 4;

урегулирование правоотношений по договорам долевого строительства — 2.

Общая сумма просроченной задолженности по кредитам российских банков физическим лицам Севастополя по состоянию на 01.04.2016 по данным Центрального банка РФ составила 101,1 млн рублей (доля просроченной задолженности — 4,5% в общей сумме задолженности). Это значительно ниже среднего по России уровня просроченной задолженности по кредитам физическим лицам (8,4%) и не является критичной.

В целях усиления профилактической работы с населением, а также разрешения вопросов с проблемной задолженностью отделением Центрального банка РФ в Севастополе в текущем году проведены следующие мероприятия:

— 14 мероприятий по финансовой грамотности в учебных заведениях города;

— брифинг по вопросам деятельности микрофинансовых организаций;

— на сайте Правительства Севастополя размещены информационные материалы об изменениях в законодательство о деятельности микрофинансовых организаций.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ