Крымские чиновники отчитались о своих доходах

85
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 мая 2016.

Члены крымского правительства опубликовали декларации о доходах по итогам 2015 года. Ежегодная публичная отчетность призвана открыто продемонстрировать, кто и сколько заработал в указанном году. На деле открытость эта, конечно, условна, а цифры — либо декоративны, либо удивляют диссонансом.  В целом, если верить декларациям, живут крымские чиновники неплохо: средняя зарплата члена правительства получается около 150 тысяч рублей. В госсовете декларируемые доходы выше. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов, который год назад обещал урезать себе зарплату вдвое, заработал на 200 тысяч меньше, чем в 2014 году — 1 404 152 рубля против 1 621 763. Это, конечно, не в два раза, но начало неплохое.

Самым зажиточным оказался вице-премьер Олег Казурин, который перешел на работу в крымское правительство из севастопольского в январе этого года. По итогам 2015 года тогдашний глава департамента городского хозяйства Севастополя Казурин заработал 2,3 миллиона рублей. Правда, у него осталось всего семь машин — в 2014 году было одиннадцать. Доход чиновника из Севастополя значительно выше, чем декларации его крымских коллег. Например, Казурин зарабатывает в месяц на 75 тысяч рублей больше, чем Аксенов. Кроме того, у него есть пять земельных участков, жилой дом, три квартиры и гараж-бокс. У его супруги — две квартиры, два земельных участка, жилой дом и автомобиль.

Председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике госсовета Крыма Виталий Нахлупин —  единственный осколок команды донецких в российском совмине Крыма — если верить его декларации, и вовсе пошел по миру. В 2014 году он задекларировал рекордные 49 миллионов рублей годового дохода, а в 2015 году заработал всего 1 276 000 рублей. Это самый скромный доход за прошлый год среди крымских чиновников.

Наблюдатели ломают голову, как такое может быть. Ведь если г-н Нахлупин что-то купил на эти 49 миллионов — в декларации должны значиться приобретения. Если положил в банк, то одних процентов при нынешних ставках набежало бы миллионов на пять. Но ничего подобного в декларации у чиновника не значится.

Еще один «бедняк» крымского правительства — правая рука Аксенова Михаил Шеремет. Если верить его декларации, заместитель премьер-министра вместе с женой ютится в общежитии в комнате площадью 50 квадратных метров. В то же время, как пишет в Facebook супруга крымского политика и эксперта Александра Юрьева Екатерина, Шеремет является ее соседом и живет в консолевской новостройке, в двухуровневых апартаментах.

После прочтения документов возникает ощущение, что выходец из ОАО «Славянка» Олег Казурин — самый честный из крымских декларантов. Потому что остальные явно продолжают стыдливую традицию обуржуазившейся совноменклатуры прикидываться бедными. Удивляет не то, что чиновники скрывают признаки богатства, а то, что делается это на 25-м году реставрации капитализма в бывшем СССР, где связь между властью и деньгами очевидна даже слепому.

Понятно, что игра эта рассчитана не на контролирующие органы — есть основания полагать, что им известно все, хотя выкладывают карты на стол они только при наличии политической воли. По мнению экспертов, чиновники все еще играют в эту неубедительную игру по одной единственной причине: советское воспитание значительной доли электората, которое партия власти вынуждена учитывать на выборах.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ