Музей-заповедник «Херсонес Таврический» принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев»

44
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 23 мая 2016.

Посетители до 20:00 смогли увидеть сразу несколько выставок. В павильоне голограмм расположилась выставка «Херсонес в советском и российском кинематографе» и «Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны». В выставочном зале здания античной экспозиции вновь открылась выставка «От разрытия курганов» до памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: история исследования и сохранения Херсонеса», а в Итальянском дворике развернулась живописная экспозиция севастопольского художника Олега Танцюры.

Новости Севастополя

В фонде № 4 (фонд Паккарда) открылась уникальная выставка одного предмета «Взгляд сквозь столетия…». Экспонат выставки — «Портрет юноши» конца IV в. до н.э. Фрагмент известняковой плиты с изображённым на нем полихромным портретом юноши найден 55 лет назад и является одной из самых значительных находок из ядра знаменитой херсонесской башни Зенона.

Новости Севастополя

Ценнейший экспонат античного периода займет достойное место в Античной экспозиции, которая уже совсем скоро начнет свою работу в музее-заповеднике. Сейчас «Портрет юноши» хранится в музейных фондах.

Новости Севастополя

Среди монументальных памятников Херсонеса самыми значительными являются его оборонительные сооружения.

За время существования города они подвергались многократным ударам врагов и, самое главное, многовековому сокрушительному влиянию времени. Их раскопки дали немало интересных сведений и памятников учёным. Подлинными жемчужинами коллекции Херсонесского музея стали находки из башни Зенона.

Новости Севастополя

Как показали исследования, ядро оборонительной башни было сложено из архитектурных деталей и фрагментов надгробных памятников  IV- III вв. до н.э., из них – 165 фрагментов с остатками полихромной росписи, 42 имеют надписи, где читаются 77 имён.

Новости Севастополя

Особое место среди уникальных находок башни занимает фрагмент надгробия с портретом молодого херсонесита. Великолепная лепка атлетической шеи, превосходно моделированное лицо и, конечно же, ясный и спокойный взор юноши никого не оставляют равнодушным.  Портрет выполнен в технике энкаустики, что было очень популярно в Древней Греции. Античные писатели и поэты называли образы энкаустических картин «одушевлёнными, цветущими, обманывающими чувства, дышащими». К сожалению, античная живопись для нас оказалась утраченной навсегда. Остались лишь цитаты из древних авторов и редчайшие находки, такие как херсонесский портрет юноши. По технике исполнения, древности и сохранности ему нет равных в мире.

Новости Севастополя

Глядя на это произведение, становишься неизмеримо ближе к пониманию блестящих отзывов античных писателей о картинах великих живописцев Древней Греции.

Новости Севастополя

Энкаустика – это одно из самых ярких и удивительных сокровищ античного искусства, наследниками которого мы оказались. К несчастью, сами энкаустические произведения о красоте  и выразительности которых восторженно отзывались античные авторы до наших дней не дошли. Сохранились лишь немногочисленные описания произведений великих энкаустов.

Новости Севастополя

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ