Однополярный мир умер — советник президента США

41
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 30 мая 2016.

Томас Грэм, бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего дал интервью российским СМИ, в котором рассказал, как видит будущее взаимоотношений РФ и США. Общий смысл его высказывания в том, что и наша страна, и Штаты — это две сверхдержавы. Отношения между нашими государствами становятся все более нормальными, в том смысл, что входят в некую систему. Мы можем сотрудничать, но по ряду вопросов будем неизбежно конкурировать.

Собственно, самый важный здесь момент в том, что уже и американские эксперты отказались от взгляда на Россию, как на «страну-бензоколонку с ядерными ракетами». Что касается ядерного и прочего оружия массового поражения, то Грэм обозначил борьбу с его распространением, как ту сферу где США и Россия могли бы сотрудничать.

Вообще же, вот эти пассажи о том, что мы «равноправные партнеры» — это что-то новое для экспертократии США. Обычно такие вещи говорят о нас какие-нибудь ультраконсерваторы из Штатов, которые ставят Путина в пример Белому Дому. И в США эту политическую фракцию в большинстве своем считают несколько «не от мира сего». Но вот, чтобы дождаться таких слов о России от хоть и бывшего, но президентского советника — за этим явно что-то стоит. Возможно, Грэм ставит на победу Трампа и хочет снова поработать на президентскую администрацию в качестве консультанта и эксперта по России.

Но самое главное в интервью все же не слова о том, что наша страна — сверхдержава. Грэм рассказал, чего на самом деле боится Америка, и почему её внешняя политика в последние годы всё больше «буксует». И не только на российском направлении.

США по словам эксперта не могут приспособиться к многополярному миру. Важно тут понимать, что для бывшего президентского советника этот многополярный мир — данность. То есть, он уже построен, он существует и успешно работает. А Штаты в этой конфигурации вынуждены «догонять» и встраиваться в уже существующую систему. Однополярность в глобальной политике закончилась. И это признают уже и эксперты США.

Следующий тезис, который эксперт выводит из многополярности и необходимости перестраиваться — это непременное сотрудничество с Россией. То есть, хочешь в дивный новый мир — будь любезен учитывать интересы РФ. Политические, социальные и нравственные ценности, которые Россия распространяет. Умей сотрудничать, хотя бы по ряду вопросов. Без этого механизмы внешней политики работать не будут.

И, собственно, главное, в чем Грэм видит опасность для Штатов — это «мировой беспорядок». То есть со слов эксперта выходит, что Штаты, став сверхдержавой установили этакую простую систему, в которой была четкая иерархия. Во главе всего стоял «Град на Холме», остальные страны делились либо на сторонников в подчиненном положении, либо на противников, вроде СССР. Но сейчас мир изменился, и по словам Грэма «больше нет стопроцентных друзей или стопроцентных врагов». И Америка пока не умеет во всем этом нормально жить. Потому, что политические элиты воспринимают такую ситуацию, как хаос. Хотя речь на самом деле идет просто о новой, более сложной системе. Многополярном мире.

И, в общем, у США есть не так много вариантов. Либо продолжать цепляться за прошлое, будь то возврат к холодной войне, возврат в девяностые и эпоху Клинтонов, и стремление удержать в руках статус мирового гегемона, либо кардинально поменять свое видение внешней политики. В первом случае, в случае попыток сохранить статус-кво, США обречены на череду внешнеполитических неудач. Собственно, их мы наблюдали последние годы. Политика США на Ближнем Востоке провалилась, на Украине — провалилась, ЕС последние несколько лет стремится или разъединиться, или просто выйти из-под контроля Америки. С Россией и санкциями тоже как-то не вышло. Если копнуть еще глубже, то и Китай уже продавливает США, и осуществляет свои интересы в своей, азиатской зоне влияния.

Индия и Пакистан, на конфликте которых Штаты выстраивали свою политику в соответствующем регионе — все ближе сотрудничают, и сближаются при посредничестве России.

В общем, Грэм прав в том, что американская гегемония как историческая данность — закончилась. И пытаться её удержать — себе дороже.

Но есть и второй вариант. Многополярного сотрудничества и равноправного партнерства. Где-то конкуренция, где-то взаимная помощь, где-то открытое и честное сотрудничество. Что выберут в итоге американцы — вопрос. И вопрос, если верить Грэму, элементарного выживания на геополитической арене такой сверхдержавы, как США.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ