Пол Маккартни и его муза

32
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 мая 2016.

Они встретились 15 мая 1967 года, не обратив друг на друга особого внимания. Ровно через год Линда Истман увидела, как Пол Маккартни играет с её четырехлетней дочерью. А еще через год Линда стала его женой. Говорят, что более любящей и преданной пары в мире музыки прежде не существовало. Они жили на ферме, разводили лошадей и овец. Линда воспитывала детей, а Пол бесконечно пел ей серенады. Так продолжалось почти 30 лет, пока Линда трагически не скончалась.

Ее встреча с Полом Маккартни в лондонском ночном клубе 15 мая 1967 года не предвещала не то что бурного романа, но даже мимолетной увлеченности. Линда Истман, к тому времени уже состоявшийся профессиональный фотограф, просто хотела сфотографировать легендарную четверку Beatles. Ну, и мимоходом, если получится, очаровать Джона Леннона. Так что во время первой встречи с Маккартни она была занята своими мыслями. Он, впрочем, тоже. Маккартни в то время был помолвлен с актрисой Джейн Эшер, поэтому Линдой не заинтересовался. Не произошло ничего и во вторую встречу. Линда приняла персональное приглашение на вечеринку в честь альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, выпущенного Beatles, и просто славно повеселилась, расставшись со всей четверкой добрыми друзьями.

Однако через год, в мае 1968-го, они встретились вновь. В Нью-Йорке Леннон и Маккартни представляли журналистам свой новый звукозаписывающий лейбл Apple Records. В тот день Линда познакомила свою четырехлетнюю дочурку с Полом и по-дружески попросила его понянчиться с ней несколько часов, отправившись на очередную съемку. Вернувшись, она не могла не заметить, насколько сдружились за это время Пол и ее малышка Хизер, и сделала несколько снимков того, как они играют. На этом Пол и Линда вновь расстались. Но вскоре, по возвращении в Лондон, Пол получил посылку от Линды с огромной фотографией, на которой малютка Хизер обнимала и целовала его. Маккартни был тронут таким подарком. Их отношения после этого развивались стремительно – и уже 12 марта 1969 года состоялась свадьба.

«До этой встречи мы с Линдой были распутниками. Но в этом и причина прочности нашего брака: мы попробовали многое и успели перебеситься. Когда мы обрели друг друга, то были уже по горло сыты приключениями и отказались от них ради нашей любви и наших отношений», – вспоминал Пол.

Линда родилась 24 сентября 1941 года в Нью-Йорке. Ее отец, преуспевающий адвокат, был выходцем из России, который после переезда в Америку сменил свое настоящее имя Леопольд Вайль Эпштейн на Ли Истмен. Мать Луиза Сара Линднер Истман, в девичестве Дрейфус, была наследницей состояния владельцев сети универмагов. Отучившись в престижном колледже, Линда поступила в Принстонский университет, где изучала историю искусства. После гибели матери в авиакатастрофе в 1960 году отец вторично женился, а Линда вышла замуж за геофизика Мелвилла Си и уехала с ним в Аризону. Но вскоре она уже с дочерью на руках вновь вернулась в Нью-Йорк, а в 1965 году официально развелась с мужем.

Давнее пристрастие к фотографии предопределило ее будущее – Линда решила стать профессиональным фотографом. Начав с небольших журналов, она быстро проявила свою находчивость, отличилась несколькими десятками эксклюзивных кадров и вскоре уже была штатным фотографом самого модного концертного зала Нью-Йорка Fillmore East. Ее объектив ловил мгновения жизни Ареты Франклин, Джимми Хендрикса, Боба Дилана, Дженис Джоплин, Эрика Клэптона, Нила Янга. Позже её фотографии выставлялись во многих галереях мира, включая лондонский музей Виктории и Альберта. В 1993 году был издан и альбом её работ. К слову, и группу Beatles впервые она лицезрела, фотографируя их в 1965 году на съемках нового фильма Help!, но днем знакомства они с Полом обоюдно считали именно 15 мая.

Их свадьба совпала с началом распада группы, и Линде пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть переживавшему депрессию мужу уверенность в своих силах. В августе 69-го у них родилась дочь Мэри, и Пол вскоре вновь вернулся в шоу-бизнес. Свой первый сольный альбом под названием McCartney, вышедший в апреле 1970 года, он открывал песней The Lovely Linda («Прекрасная Линда»). С этого момента его творчество и семейная жизнь были неразрывны. Он даже на сцене не мог представить себя без любимой жены. Так что когда Пол задумал создать новую группу, роль клавишника в ней он отвел Линде, абсолютно не умевшей до этого играть ни на одном музыкальном инструменте. «Хорошо, – согласилась она. – Я буду петь с тобой, хотя никогда не пела, и буду играть на пианино, хотя никогда за него даже не садилась». Название для группы – Wings –предложила именно она. И впоследствии действительно успешно совмещала обязанности клавишника и домохозяйки. После Мэри Линда родила Полу еще одну дочь Стеллу и сына Джеймса.

Говорили, что более любящей и преданной пары в мире славы, богатства и музыки не существовало никогда. Он посвятил ей песни My Love; No More Lonely Nights; Maybe I’m Amazed и потрясающие по своей чувственности Some Days и Calico Skies. Она же рассказывала: «Как и у всех женатых пар, у нас бывают ссоры. Пол иногда может быть невыносим. Но даже после стольких лет совместной жизни он всегда, возвращаясь из студии или офиса, заходит к цветочнику, чтобы купить мне букет. Я знаю, что в следующем году исполнится 30 лет нашему браку, но мне иногда кажется, что мы только что поженились. Пол по-прежнему поет мне серенады, и мы с ним бродим по полям, держась за руки…» Бродили они по полям собственной фермы в 200 акров в графстве Сассекс, где стали разводить лошадей и овец. Линда выпустила кулинарную книгу вегетарианских рецептов, ставшую бестселлером в Британии и одной из самых популярных книг во всем мире.

Она говорила: «Я люблю те вечера у нас на ферме, когда вдруг отключается электричество и мы сидим без света, без отопления, и тогда я иду готовить еду во двор прямо на костре, а Пол в это время поет мне под гитару серенады. Я люблю эту простую жизнь…» Она действительно любила ее, но в 1995 году у Линды обнаружили рак груди. Она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли. Казалось, рак отступил, но через некоторое время ей стало совсем плохо. Пол с детьми не отходил от умирающей жены ни на шаг, но 17 апреля 1998 года болезнь оказалась сильнее любви. Линда умерла.

Вместе с восемью британскими композиторами Пол Маккартни составил альбом хоралов и посвятил её памяти диск симфонической музыки, а 10 апреля 1999 года организовал «Концерт для Линды» в лондонском Royal Albert Hall. «Последние два года прошли в борьбе с болезнью, – написал Маккартни в открытом письме, опубликованном после смерти Линды. – Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась, надеялась побороть недуг… Не вышло. Линда была добрейшей из женщин, и на злые языки не обращала внимания. Мы прожили душа в душу 29 лет, она была и остается любовью всей моей жизни». И уже много позже, не раз погружаясь в новые отношения, на внезапный вопрос о Линде, не задумываясь, он произнесет: «Мне кажется, после смерти Линды я все еще ищу ее в других женщинах. Найду ли? Не знаю…» Нашел ли, известно лишь ему.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ