Помиловав Савченко, Владимир Путин решил три вопроса одним махом?

89
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 мая 2016.

Обмен Савченко — наверное, самая главная тема последних двух дней. В принципе, к этому можно относиться по-разному. Я вот решил, что одним махом Путин решил три вопроса. Ну может два с половиной. Каких же?

Первый. И самый основной. То, о чем много говорили — украинской власти нужна была Савченко в тюрьме. Или в могиле. Из нее сделали красивый образ — хрупкой и мужественной женщины, на которую напал злой Путин. На её карте выезжали десятки политиков. СМИ набивали себе рейтинг. Порошенко набивал себе рейтинг. И всех всё устраивало. Но теперь ничего набивать не получится. Вместо хрупкой — мужеобразная женщина, не совсем в себе.

Савченко неуправляема. Он может делать и говорить все, что ей вздумается. Никто не удивился бы, если бы она плюнула в лицо Порошенко. Никто не удивится, если она кого-то ударит. Будут восхищаться и одобрять. И эта неуправляемость совсем не радует украинскую власть. Фактически, это Шариков из «Собачьего сердца», только если бы к Шарикову прислушивались миллионы, которых оболванили те самые СМИ и политики.

Создать ей имидж Кличка «тупая» быстро не выйдет. Может через время, после пары десятков ляпов, и то не факт.

Конечно, Тимошенко хотела бы сделать из Савченко ручную обезьянку, что бы возить её по городам и весям, убирая всех конкурентов в борьбе за власть. Но для этого надо научиться контролировать Надежду. А это, пока что, выглядит нереально.

Представьте себе, в политическую жизнь врывается рейтинговый человек, от которого неизвестно что ожидать. Она может ударить, может материть, может хвалить — не угадаешь. И всё вместе — бомба не хуже атомной.

Второй. Россия избавила себя от этой не самой лучшей истории. Вопрос имиджа, можно сказать. Выгоды от содержания Савченко в тюрьме куда меньше, чем от помилования Путиным. Плюс еще кормить её, поить, выслушивая периодические угрозы голодовки. Реклама всяких фейгиных и прочей братии.

Фактически, Россия ничего не выигрывала от этого суда. И великодушное помилование Президентом по просьбе родственников убитых, еще и возвращение двух россиян — это максимум.

Вопрос в другом, можно ли было выменять на Савченко большее количество людей? Если мечтать о Ярошенко и Буте не приходится, то хотя бы арестованных на Украине граждан России. Думаю, можно было. Это вот минус, да. Хотя есть уверенность, что другие варианты отвергались Украиной. Да и смотрим Первый вопрос — украинской власти Савченко выгоднее за решеткой.

Третий/Второй с половиной. Этот вопрос можно считать не полным, ибо эффект от него вряд ли будет достаточным. Владимир Путин четко показал, кто способствовал помилованию — родственники убитых журналистов и украинский политик Виктор Медведчук.

Медведчук — лидер движения «Украинский выбор». Он является давним другом Владимира Путина. Президент России — крестный отец его дочери. Путин бывал как на конференции «Украинского выбора» в Киеве в 2013 году, так и в гостях у украинского политика в крымском доме после встречи с Януковичем в Ливадии несколько лет назад.

Вероятно, таким образом пытаются поднять рейтинг и Медведчуку, которого пророчат то в Премьеры, то в Генпрокуроры — куда угодно. Возможно, как соперник Оппоблоку и прочим партиям, позиционирующим себя как «пророссийские». А может и вообще — кандидат в Президенты.

В любом случае, украинцы о роли Медведчука в обмене Савченко вряд ли узнают. Хотя, свои плоды это может принести. Всё равно где-то просочится.

В общем, такие вот выводы. Конечно, можете назвать меня сторонником ХПП, но, как не старался, я не нашел крайне негативных моментов сегодняшнего действа. Единственная претензия — то, что ограничились только Ерофеевым и Александровым.

Хотя мы знаем, что ничего не знаем.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ