«Противотанковая дуэль» — российский «Корнет» против американского TOW

803
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 мая 2016.

Оказывается, в Сирии идет не просто война с террористами. Там развернулось настоящее соперничество боевой техники крупнейших военных держав — России и США, а также Турции и Израиля.

Сначала интернет взорвал сенсационный видеоролик о том, как боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) с помощью американского противотанкового ракетного комплекса TOW пытались уничтожить российский танк Т-90 Сирийской армии. А затем обитатели интернета ахнули уже от ролика, на котором видно, как террористы «ИГ» подбили российской противотанковой ракетой «Корнет» американо-израильский танк М-60Т Турецкой армии.

К этим двум дуэлям сразу же оказалось приковано внимание разведчиков, военных, оборонных фабрикантов и политиков всего мира. Еще бы! От того, кто победил в этих поединках, зависят и будущие военные заказы, и планы перевооружения многих армий. А у кого-то могли расстроиться планы замутить в ближайшее время новый военный конфликт.

НАША МАШИНА УШЛА СВОИМ ХОДОМ В РЕМОНТ…

Баранец:

— Михаил, давай для начала разберем эпизод, когда игиловцы американской ракетой пальнули по сирийскому Т-90. Считай — нашему, потому что нашего производства. Почему вообще ракета террористов так легко попала в танк? Ведь у него активная защита «Штора» есть… Она бы могла отбить ракету или хотя бы сбить ее с траектории…

Тимошенко:

— Там сирийский экипаж, который, видимо, плохо учился, стоял с выключенными приборами активной защиты танка. Прожектора были выключены, а люк башенный открыт! Чем там занимался сирийский экипаж – одному богу известно. Да, ракета попала-таки в башню, в левую скулу танка. Было видно, как полетели куски оборудования.

Баранец:

— Там, похоже, разметало взрывом пластины динамической защиты на башне.

Тимошенко:

— Да, летели какие-то ошметки оборудования. Естественно, произошло затекание ударной волны в башню, поскольку люк был открыт. И оттуда выскочил очумевший танкист… Если бы люк был закрыт, как положено…

Баранец:

— С ним бы ничего не произошло.

Тимошенко:

— Абсолютно! Ну, грохнуло бы снаружи, ну танкист бы это услышал. Но что было дальше! Наш танк дальше спокойненько своим ходом ушел на ремзавод. Там ему заменили разбитые оголовки прицелов и динамическую защиту на башне. И пожалуйста — он снова в строю!

Баранец:

— И наверняка сделали выговор экипажу за то, что «Штора» была выключена. Фактически — на поле боя…

Тимошенко:

— Я думаю, что да. Он это запомнил. И теперь голову будет беречь.

Баранец:

— Да и позиция Т-90 была совершенно бездарно выбрана. Он же встал на пригорке, и «пузо» показывал всей Сирии

Тимошенко:

— Конечно, позиция выбрана неудачно. А, во-вторых, он не взаимодействовал с другими танками взвода. Иначе бы они контролировали полосу перед собой в полкилометра. И одним бы выстрелом уничтожили расчет этого TOW. А если бы прожектора «Штор» были включены, скорее всего, заблудился бы этот снаряд и ушел в пустыню «рыбу ловить», либо в землю врезался бы.

Баранец:

— Мы можем говорить, что танк был поражен?

Тимошенко:

— Нет, Т-90 не был поражен. В него попали, но подбит он не был. Лишь повреждено оборудование на башне.

Баранец:

— То есть, у танка даже после этого выстрела сохранилась боеспособность. Он ведь своим ходом ушел в укрытие, на ремонт.

…А ТУРЕЦКАЯ СГОРЕЛА С ЭКИПАЖЕМ

Баранец:

— А вот что произошло в другом случае — когда из нашего «Корнета» по турецкому танку пальнули? Мы ведь видели иную картину… И, кстати, откуда террористы взяли нашу ракету?

Тимошенко:

— Мы видели, что ракета нашего противотанкового комплекса «Корнет», который игиловцы явно захватили у иракской армии, пробила броню турецкого танка М60Т и вывела его из строя… Ему никакая динамическая защита не помогла. Причем, этот танк, считай, турецко — американо — израильский. Он сделан Турцией по образцу танка США и доработан Израилем.

Баранец:

— Ты обратил внимание, что и турецкий танк соверешенно безобразно выбрал позицию? Стоял на вершине холма, ни на метр не спрятавшись в окопе. С таким самоуверенным видом, словно его ничто не может «взять». Может быть, турецкий экипаж надеялся, что его надежно укрывает толстаяамериканская броня? Что игиловцам такая боевая машина «не по зубам»? Как думаешь, что там, в боевом отделении турецкого танка случилось после попадания ракеты «Корнет»?

Тимошенко:

— Думаю, экипаж попросту сгорел. Оборудование — тоже… Этот М60Т просто превратился в груду металлолома. Вот и все… А мы теперь знаем, чего стоят в реальном бою и наш Т-90 и «Корнет». И чего стоят американо — турецко — израильские танки… Они, как говоится, вполне «по зубам» нашему «Корнету». А ведь у нас уже есть куда более мощные противотанковые комплексы.

Война в Сирии стала хорошим испытальным полигоном нашего оружия. И про иностранное мы теперь получили неплохое представление.

КАКОЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ БЫЛО ИСПЫТАНО В СИРИИ?

Россия проверила в бою крылатые ракеты «Калибр», которые запускаются с надводных и подводных кораблей.

— Плюс авиаицонные ракеты и авиаицонные высокоточные боеприпасы, а также бортовую вычислительную подсистему наших ударных самолетов. Она позволяет применять свободнопадающие бомбы с точностью управляемых боеприпасов. В нее сразу еще на земле вводятся координаты цели, параметры полета, текущие метеоусловия. И команду на сброс дает даже не штурман-оператор, а сама эта подсистема.

— Заодно посмотрели боевые возможности танка Т-90 и российского многоцелевого сверхманёвренного истребителя Су-35.

— А еще мы проверили эксплуатацию нашего вооружения в условиях жаркого климата.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Как защищен Т-90А?

Т-90А — основной боевой танк Российской армии.

Корпус танка – сварной. Танк получил комплекс динамической защиты, обеспечивающий стойкость при обстреле 120-мм бронебойно-подкалиберными снарядами, входящими в боекомплект танков М1 Абрамс (США) и Леопард-2 (ФРГ). Наш танк обладает и защитой от новейших противотанковых управляемых ракет типа TOW-2A и HOT-2. Обеспечивается и защита танка от кумулятивных боеприпасов, атакующих сверху (например, авиационных).

В передней части башни смонтировано 7 блоков и 1 контейнер динаимческой защиты (ДЗ). Еще 20 блоков ДЗ размещены на крыше башни.

Боевая живучесть машины возрастает и за счет оснащения ее комплексом оптико-электронного подавления «Штора», который защищает машину от ракет с полуавтоматическими системами наведения (TOW, HOT, «Милан», «Дракон») или ПТУР с лазерным полуактивным самонаведением AGM-65 «Мейврик», «Хеллфайр» и т.п.

Что такое TOW-2А?

Противотанковый ракетный комплекс армии США.

Максимальная дальность стрельбы — 4,5 км

Скорость полёта ракеты: 278-320 м/с

Бронепробиваемость: 430-900 мм

Принят на вооружение в 1970 году. Наведение ракеты — оператором по проводам (в последней модификации — по радиоканалу). Один из самых распространённых ПТРК в мире.

Ракета может запускаться с переносной пусковой установки, а также с бронетехники и вертолётов. Для поражения танка ракетой не надо ни облучать саму цель, ни измерять дальность. Наведение ПТУРа производится с помощью обычного электронно-оптического прицела. Центральная марка наводится на цель, производится пуск, после чего до попадания ракеты в цель оператор удерживает марку на цели.

Боевая часть — кумулятивная, тандемная. Основная кумулятивная часть калибра 152 мм, масса взрывчатого вещества около 6 кг.

С чем едят М60Т?

Это турецкий основной боевой танк.

Усовершенствованная версия американского танка M60A3 Patton. Его модернизация проведена израильской оборонкой, после чего он получил название Сабра (Sabra).

Новый танк получил разработанный в Германии и произведенный в Турции дизель с турбонаддувом мощностью в 908 лошадиных сил. Танк оснащен динамической защитой и 12.7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом на командирской башне. 105-миллиметровая пушка заменена на 120-миллиметровую.

Боезапас — 42 снаряда.

Каков наш «Корнет»?

Это противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) разработки Тульского КБ приборостроения.

Его основное отличие от предшествующих ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис» — в системе наведения. «Корнет» наводится не по проводам, а по лазерному лучу. Наведение — помехозащищенное автоматическое.

Дальность стрельбы: от 100 до 5500 метров

Калибр ракеты: 152 мм

Вес ракеты — 26 кг

Масса боевой части — 7 кг

Бронепробиваемость — 1300-1400 мм гомогенной брони.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ