Самые эксцентричные миллиардеры и их причуды

62
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 мая 2016.

Персоны из списка Forbes — люди самобытные. И хотя, например, о скупости владельца IKEA Ингвара Кампрада ходят легенды, большинство толстосумов c удовольствием тратят деньги. И придумывают себе весьма необычные прихоти…

Амансио Ортега $67 млрд.

Второе место в списке миллиардеров Forbes. Владелец одежного бренда Zara.

Испанский богач ходит в старомодном костюме и никогда не носит галстука. И при этом одевает половину Европы (его компании Inditex принадлежит не только Zara, но и Stradivarius, Bershka, Oysho, Massimo Dutti, Pull and Bear, Zara Home, Uterque и Lefties). Более того, у Амансио даже нет собственного кабинета.

Амансио Ортега никогда не носит галстука. Фото: EASTNEWS/AFP

Амансио Ортега никогда не носит галстука. Фото: EASTNEWS/AFP

До недавнего времени он не выступал перед журналистами, он никогда не дает интервью и не тратится на саморекламу. А галстук не надел, даже когда встречался с самим испанским королем Хуаном Карлосом.

Уоррен Баффет $60,8 млрд.

Номер три среди мировых богатеев. Американский финансист, владелец Berkshire Hathaway.

Ежегодно обед с Баффетом выставляется на аукцион, в прошлом году счастливчик заплатил за него $2,3 млн.

Баффет уже много лет выпивает шесть бутылок Cocа-Cola в день. «Если моя дневная норма калорий — 2700, то четверть из них — именно Cocа-Cola», — рассказывал он в интервью. Несмотря на такую сомнительную диету, 85-летний Баффет продолжает зарабатывать миллиарды. И уверяет, что отлично себя чувствует.

Баффет без ума от вишневой Кока-колы. Фото: EASTNEWS/AFP

Баффет без ума от вишневой Кока-колы. Фото: EASTNEWS/AFP

Питер Тиль $2,8 млрд.

Один из основателей PayPal, главный инвестор Facebook.

Питер Тиль - не самая публичная фигура. Фото: EASTNEWS/AFP

Питер Тиль — не самая публичная фигура. Фото: EASTNEWS/AFP

Питер Тиль уже не первый год горит идеей построить свое собственное островное государство, где каждый будет выбирать сам, какое правительство и какой общественный строй ему нужны, каких моральных норм придерживаться и как распоряжаться своей жизнью и здоровьем. По его планам, первый остров появится в 2019 году у побережья Калифорнии. Население для будущего «острова свободы» Тиль отбирает лично: в число счастливчиков уже попали 270 человек.

Один из проектов островного государства. Фото: EASTNEWS/AFP

Один из проектов островного государства. Фото: EASTNEWS/AFP

Ричард Брэнсон $4,6 млрд.

Основатель корпорации Virgin Group.

Эксцентричный британец — хозяин авиакомпании Virgin — как-то проиграл другому миллиардеру, главе авиакомпании Airasia Тони Фернандесу. Пари они заключили, когда оба были владельцами команд «Формулы-1». Толстосумы поспорили, чья команда закончит сезон с лучшими показателями. Проигравший должен был отработать один рейс стюардессой на самолете авиалинии соперника. Команда подвела Брэнсона, и в итоге в 2013 году снимки эпатажного миллиардера в алой униформе Airasia и с ярким макияжем облетели весь мир. На рейсе Перт (Австралия) — Куала-Лумпур (Малайзия) Брэнсон вел себя как заправская бортпроводница: рассказывал о технике безопасности и разносил пассажирам еду и напитки. Проштрафился, только когда «случайно» опрокинул пару стаканов с соком на своего соперника Тони Фернандеса. К слову, для аутентичности образа Ричарду пришлось побрить ноги, надеть сетчатые чулки и мини-юбку. Единственное, от чего Брэнсон не отказался, — от бороды.

Эксцентричный британец Ричард Брэнсон - хозяин авиакомпании Virgin. Фото: EASTNEWS/AFP

Эксцентричный британец Ричард Брэнсон — хозяин авиакомпании Virgin. Фото: EASTNEWS/AFP

Дональд Трамп $4,5 млрд.

Владелец казино Taj Mahal, основатель конкурса красоты «Мисс Вселенная».

Республиканец Трамп был так возмущен победой демократа Барака Обамы на президентских выборах в США, что стал буквально преследовать американского президента. Он заявлял, что Обама не учился ни в одном из университетов, а паспорт получил в Кении, а значит, по законам США не имеет права быть президентом. Трамп даже выложил на YouTube ролик, адресованный главе США, в котором пообещал отдать на благотворительность $5 млн., если Обама выложит в Сеть скан паспорта и университетский диплом.

Дональд Трамп в конце 80-х. Через 20 лет он начнет свою борьбу за пост номер один в США. Фото: EASTNEWS/AFP

Дональд Трамп в конце 80-х. Через 20 лет он начнет свою борьбу за пост номер один в США. Фото: EASTNEWS/AFP

В 2015 году заявил, что будет сам баллотироваться на пост президента в 2016-м, что поначалу сочли чудачеством.

Кстати, в отношении России Трамп проявляет завидное здравомыслие. Обещает наладить отношения с нашей страной и вспоминает: «Я был вМоскве (на конкурсе «Мисс Вселенная» в 2013-м), и вот что я скажу: можно ладить с этими людьми, и очень хорошо. Можно совершать сделки с ними. Обама не может… Путин не уважает нашего президента, как бы там ни было. Но у Путина огромная популярность в России, его там любят за то, что он делает, его любят за то, что он собой представляет».

Такшин Шинаватара $1,637 млрд.

Бывший премьер-министр Таиланда.

Возглавляя кабинет министров Таиланда, он отправил свою дочь работать в McDonald’s одновременно с поступлением в университет. Как заявил Шинаватара, это было сделано для того, чтобы 17-летняя девушка «узнала цену деньгам». Он стал первым покупателем гамбургеров, заявив, что берет их для министров, с которыми встречается.

Бывший премьер-министр Таиланда Такшин Шинаватра. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Бывший премьер-министр Таиланда Такшин Шинаватра.Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

А КАК У НАС?

Когда поэт богаче, чем поэт

Михаил Гуцериев $5,9 млрд.

Основной владелец группы БИН (Бинбанк, недвижимость), компании «РуссНефть», 16-е место в списке главных российских богачей Forbes.

Владелец одной из крупнейших банковских групп в России — известный меломан. Он пишет музыку и стихи, за которые даже получает авторские гонорары. С песнями на его слова, например, выступают Иосиф Кобзон («Вишневые розы»), Стас Михайлов (слова песни «Джокер»), Филипп Киркоров («Индиго»), Николай Басков и Дима Билан. Песни на его слова и музыку получали рекордное количество наград на конкурсах «Песня года» в 2013-м (9 дипломов), 2014-м (13 дипломов) и 2015-м (14 дипломов). На этом конкурсе Гуцериева три раза подряд признавали «Лучшим поэтом года».

Михаил Гуцериев и Кристина Орбакайте на концерте «Песня года-2013» в СК «Олимпийский». Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/TASS

Михаил Гуцериев и Кристина Орбакайте на концерте «Песня года-2013» в СК «Олимпийский». Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/TASS

Но еще больше прогремела свадьба его сына Саида Гуцериева, на которую отец пригласил Дженнифер Лопес (по слухам, выступление стоило 5 млн. евро), Стинга, Патрисию Каас, Энрике Иглесиаса, Бейонсе и Аллу Пугачеву. Платье невестки Михаила Гуцериева весило 25 кг и стоило до 25 млн. рублей.

КСТАТИ

Билл Гейтс пьет воду из нечистот

Марк Цукерберг (Facebook, $33,4 млрд.) сам забивает скот. На своей странице в Facebook он объяснил, что решил есть мясо только тех животных, которых убил сам.

Билл Гейтс (Microsoft, $79,2 млрд.) пьет воду, которую производят из фекалий: он инвестирует проект Omniprocessor, который должен решить проблему питьевой воды в странах третьего мира, и таким образом его продвигает.

Юрий Мильнер (DST Global, $2,8 млрд.) инвестировал $100 млн. в нанороботов для полета к альфе Центавра.

Олег Дерипаска («РусАл», $2,1 млрд.) давал деньги на «таблетку от старости».

Дэвид Рокфеллер (порядка $2,5 млрд., глава клана Рокфеллеров) собрал одну из самых больших в мире коллекций жуков, один из которых даже назван в его честь Diplotaxis rockefelleri.

Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум ($4 млрд., шейх Дубая, ОАЭ) подарил гонщику Михаэлю Шумахеру собственный остров — один из искусственных островов у побережья Дубая.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ