Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 мая 2016.

Евразийский экономический союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могли бы создать общую зону свободной торговли, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Делового форума Россия — АСЕАН в Сочи.

Глава государства предложил подумать и о возможности сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Экономического пояса Шелкового пути, а также объявил, что Россия в 2015 году прошла «дно кризиса». Меры правительства были эффективными, хорошо сработал и Центробанк.

Не случайно одним из первых мероприятий саммита стала встреча лидеров с бизнесменами. «Это дополнительно подчеркивает приоритетное внимание, которое все мы уделяем развитию торгово-экономического сотрудничества России и стран «десятки», — объяснил Путин. Наша общая задача — содействовать сближению экономик, укреплять связи, создавать условия для запуска новых проектов, считает он.

В прошлом году товарооборот России с АСЕАН составил 13,7 млрд долларов. Это довольно скромно: к примеру, с КНР у азиатской «десятки» торговый обмен дошел до цифры в 80 млрд долларов, у России с Китаем примерно столько же.

Не отвечает возможному потенциалу и уровень инвестиционного взаимодействия. Общий объем капиталовложений -11 млрд долларов. «Нужно сообща подумать, что сделать, чтобы поправить положение», — призвал Путин. Уже есть значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе, и нужно придать дополнительный импульс развитию деловых связей.

Россия подготовила «дорожную карту»: 57 проектов, направленных на формирование совместных альянсов. На новый уровень можно вывести взаимодействие в ТЭК, убежден президент. Странам АСЕАН нужны углеводороды, и Россия готова удовлетворить этот спрос, предложить проекты строительства АЭС, развивать электроэнергетику, строить железные дороги, внедрять системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

«Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона в целом», — заявил Путин и пригласил бизнесменов АСЕАН принять участие в программах опережающего развития Дальнего Востока. «Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности», — заверил он и напомнил, что Россия уже поднялась в соответствующем рейтинге Всемирного банка со 120 на 51 место.

«Наша экономика доказала устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры», — подчеркнул Путин и похвалил антикризисные меры правительства: в частности, удалось сохранить низкий уровень безработицы, один из самых низких размеров внешнего долга. Высоко оценил он и действия Центробанка — введение гибкого курса рубля позволило сохранить высокий уровень золотовалютных резервов — 391,5 млрд долларов.

«Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным», — подытожил российский лидер.

Так что пришло время действовать вместе. «Все более важную роль в мировой экономике играют региональные интеграционные объединения», — сказал президент. В ЕАЭС и АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Соглашение о зоне свободной торговли уже заключили Евразийский экономический союз и Вьетнам, интерес проявил Сингапур, а также ряд других стран — Таиланд, Камбоджа и Индонезия. «Есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН в целом», — предложил Путин.

И еще одна важная тема — сопряжение ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и Экономического пояса Шелкового пути. Этот вопрос сегодня обсудят на пленарном заседании. Российский лидер также пригласил всех на Петербургский международный экономический форум в июне и на форум во Владивостоке в сентябре.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ