Как правильно болеть в России

90
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 07 июля 2016.

Из всех сюрпризов, которые нам время от время преподносит жизнь, болезнь относится к категории самых неприятных. И если, будучи ребенком, можно слезно и жалостливо уговорить родителей «отлежаться» дома, то для взрослого работающего человека эта схема, увы, уже не сработает. Нужно бежать в поликлинику, чтобы предоставить работодателю справку о том, что вы действительно страдали от недуга, а не, пользуясь случаем, устраивали сиесту в ближайшем ресторане. Кроме того, правильно оформленный больничный лист дает возможность «отболеть» не бесплатно.

Что такое больничный лист

Больничный лист — это единственный документ, который дает право получить пособие по временной нетрудоспособности и официально подтверждает, что ваше отсутствие на работе было правомерным. Вопреки распространенному мнению, получить листок нетрудоспособности человек может не только в случае болезни, но и при других обстоятельствах.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что вы можете претендовать на больничный лист, при:

  • беременности;
  • необходимости ухода за больным членом семьи;
  • своем карантине, карантине ребенка до 7 лет, карантине нетрудоспособного члена семьи;
  • необходимости осуществления протезирования;
  • необходимости долечивания в санаторно-курортных организациях.

Оформление больничного листа

Официально утвержденный и правильно оформленный бланк больничного листа имеет единый вид, который актуален для всех оснований обращения. В зависимости от индивидуального случая в него вписывается информация о конкретном пациенте.

Как бы вам ни хотелось, вы не сможете попросить оформить листок нетрудоспособности ни своих родителей, ни друзей, ни далеких приятелей. Больничный лист выдается только организациями, причем, только теми, которые лицензированы на медицинскую деятельность. Говоря проще, лечащий врач оформляет вам справку на 15 дней, а стоматолог — на 10. Продлить действие листка нетрудоспособности может только медицинская комиссия. И то — максимум на 15 дней, зато календарных, то есть свои законные выходные вы не потеряете.

Момент оформления листка зависит от желания пациента — согласно законодательству, это может быть осуществлено в тот день, когда вы обратились к врачу, или же в день закрытия больничного. Любимым методом русского человека — «задним числом»-  справка не оформляется.

Оплата больничного

Поскольку вы, как порядочный гражданин, исправно платите налоги государству, оно, как порядочное государство, исправно поддерживает вас в минуту болезни, то есть оплачивает больничный. Сумма рассчитывается на основании средней заработной платы за 2 предыдущих года. Первые 3 дня вашей болезни оплачивает работодатель, остальные — ФСС.

Как объяснили нам в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Севастополя, оплата больничного осуществляется по уму и  по справедливости, то есть в зависимости от трудового стажа работника.

«Если трудовой стаж насчитывает 8 и более лет, то пособие выплачивается в 100%-ном размере, от 5 до 8 лет — 80% заработной платы, меньше 5 лет — 60%».

В том случае, если вы работаете в компании недавно, вы должны предоставить справку о сумме зарплаты и других выплат. Такой документ должен остаться у вас после последнего увольнения.

Больничный во время отпуска

Казусы случаются, поэтому вы, как любой нормальный человек, можете заболеть во время долгожданного отпуска. Ничего страшного — есть два варианта развития событий, и один из них точно будет для вас удобным:

  1. Вы продлеваете отпуск на количество дней болезни.
  2. Вы переносите те дни отпуска, которые не успели отдохнуть, на другое время.

Отпуск за свой счет подобным образом не продлевается.

Мы спросили у севастопольцев, часто ли им приходится оформлять больничные листки или же они решают вопрос «на месте» непосредственно с руководством.

Олег, 24: «Я официально не трудоустроен, работаю сам на себя. Болею не часто, но, если уж прижало, в больницу не хожу. Лечусь своими силами: компрессы из водочки и тому подобное».

Анна, 35: «Во время беременности оформляла больничный у акушера-гинеколога. Оказалось, что можно только после 30 недель, я пришла многим раньше, неделе на 20-ой. Мне объяснили, что можно получить листок нетрудоспособности на 140 дней: 70 до родов и 70 после. Так и сделала, потом без проблем вернулась на работу».

Будьте здоровы!

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ