Китай пообещал защищать свой суверенитет в ответ на решение Гаагского суда

45
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 июля 2016.

Китай пообещал принять все необходимые меры для защиты своего суверенитета в Южно-Китайском море, подчеркивая, что «имеет полное право создать зону воздушной обороны». Это заявление было сделано после того, как трибунал в Гааге удовлетворил иск Филиппин о признании незаконными претензий Пекина на спорные острова.

Государственные средства массовой информации КНР называют Постоянную палату третейского суда в Гааге «марионеткой» внешних сил, после того, как суд постановил, что Китай нарушил суверенные права Филиппин «путем нанесения ущерба ее кораблям, а также рыболовным и нефтяным проектам».

«Китай будет принимать все необходимые меры для защиты своего территориального суверенитета, а также морских прав и интересов», — говорится в передовой статье официальной газеты Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» в среду.

Пекин назвал претензии Манилы на его суверенитет в Южно-Китайском море «беспочвенными» и расценил их как «недобросовестный акт». В статье в правительственной газете приводятся случаи, когда китайские рыбацкие лодки подвергались нападению со стороны Филиппин вокруг островов Спратли.

Тем не менее, заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чженьминь заявил журналистам в Пекине, что Китай надеется вернуться к двусторонним переговорам с Манилой на этот счет.

Китай неоднократно обвинял Соединенные Штаты за «разжигание проблемы суверенитета в Южно-Китайском море». В этом геополитическом регионе его территориальные претензии пересекаются с притязаниями Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня.

Американские официальные лица ранее заявляли о том, что они опасаются того, что Пекин может объявить о создании собственной зоны ПВО в Южно-Китайском море, как это было в Восточно-Китайском море в 2013 году. В Вашингтоне также полагают, что китайская сторона продолжит строительство искусственных островов в спорной акватории, что позволит Пекину создать свободную экономическую зону в радиусе 200 морских миль, получив контроль над ее морскими и сырьевыми ресурсами.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ