Перенимая опыт: Или как политики чувствуют себя в инвалидной коляске

19
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 июля 2016.

Необычную акцию провела ассоциация «Мотивация» в центре Кишинева, предложив муниципальным советникам пересесть в кресла на «ручной тяге» и самим проверить, существует ли в городе безбарьерная среда.

На предложение ассоциации «Мотивация» откликнулись советники лишь одной фракции муниципального совета Кишинева — Народно-европейской партии. Городских избранников пересадили в инвалидные кресла, и почти сразу они столкнулись с препятствием на своем пути. Дорогу преграждали припаркованные на тротуарах автомобили. На перекрестках главным барьером для дальнейшего передвижения стали высокие бордюры. Из-за отсутствия плавных съездов чиновникам было сложно пересечь улицы.

Одним из следующих пунктов назначения стала кишиневская поликлиника на улице 31 августа. Несмотря на то, что медицинское учреждение оборудовано пандусом и перилами, воспользоваться ими на колясках было невозможно. Пандусы возле этого медучреждения представляют собой два параллельных швеллера, расстояние между которыми не соответствует расстоянию между колесами инвалидных колясок. В итоге, ни один из муниципальных советников не смог воспользоваться этим приспособлением.

«Помимо того, что колеса не попадают, наклон этого пандуса настолько крутой, что это опасно для человека, который решит по нему подняться» — резюмировал муниципальный советник Виктор Лутенко.

Руководитель ассоциации «Мотивация» Игорь Мериакре на своем примере продемонстрировал, насколько трудно людям на колясках преодолевать такое препятствие, как высокие лестницы. Мужчину на тяжелой коляске вверх по ступенькам подняли волонтеры.

Некоторые муниципальные советники во время акции попытались понять и то, как на кишиневских улицах чувствуют себя слабовидящие люди. Городским избранникам предложили надеть очки, позволяющими смотреть на город глазами человека с пятипроцентным зрением. Выяснилось, что представители данной категории наших сограждан сталкиваются с теми же препятствиями — загроможденными тротуарами, неприспособленными бордюрами, недружелюбной городской инфраструктурой.

Муниципальные советники Кишинева попытались понять, как на кишиневских улицах чувствуют себя и слабовидящие люди
© SPUTNIK/ ДАРЬЯ ЧЕРНЕГА
Муниципальные советники Кишинева попытались понять, как на кишиневских улицах чувствуют себя и слабовидящие люди

Последним пунктом назначения необычного марша стала примэрия Кишинева. Как отметили представитель ассоциации «Мотивация», пандус перед входом в здание городской администрации соответствует требованиям, однако дальше холла человек с ограниченными возможностями не попадет. Крутые лестницы внутри здания не приспособлены для людей на колясках.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ