Почему стандартный рабочий день длится восемь часов и насколько это правильно?

63
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 июля 2016.

Во всех государственных учреждениях, в бюджетных организациях и в некоторых частных компаниях 8-часовой рабочий день считается стандартным. Это святыня, которую днем и ночью блюдут работники кадрового отдела. Работать больше 8 часов — пожалуйста! Но меньше — ни в коем случае!

Почему общим временным стандартом для рабочего дня считается именно 8 часов и почему этот вариант является не самым удобным и правильным с точки зрения качества и производительности, а не с точки зрения бюрократии?

Почему мы работаем 8 часов?

Ответ на этот вопрос содержится в индустриальной революции. В конце XVIII века для того, чтобы выжать максимальную пользу из заводов, они должны были работать без остановки 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому люди работали по 10-16 часов в день. Но человек по имени Роберт Оуэн начал движение за 8-часовой рабочий день. Его девизом было: «8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.»

8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.

И это случилось ненамного позже, чем Генри Форд действительно реализовал 8-часовой рабочий день и изменил стандарты.

САМОЙ ПЕРВОЙ КОМПАНИЕЙ СТАЛА FORD MOTOR COMPANY, КОТОРАЯ В 1914 ГОДУ НЕ ТОЛЬКО СОКРАТИЛА РАБОЧИЙ ДЕНЬ ДЛЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ В ДВА РАЗА (ДО 8 ЧАСОВ), НО ЕЩЕ И В ПРОЦЕССЕ УВЕЛИЧИЛА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В ДВА РАЗА. В ИТОГЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ УВЕЛИЧИЛАСЬ И РАБОЧИЕ УСПЕВАЛИ ДЕЛАТЬ ТОТ ЖЕ ОБЪЕМ РАБОТЫ ЗА 8 ЧАСОВ (А НЕ ЗА 16). FORD MOTOR УВЕЛИЧИЛА СВОЮ ПРИБЫЛЬ В ДВА РАЗА В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ, ЧТО СТАЛО ШОКОМ ДЛЯ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. И ЭТО ПОДТОЛКНУЛО ДРУГИЕ КОМПАНИИ СДЕЛАТЬ 8-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ СТАНДАРТНЫМ.

И так мы получили свой 8-часовой рабочий день. И это не было что-то, что основывалось на научных фактах и экспериментах. Так просто было выгоднее промышленности.

Управляем своей энергией, а не временем: не важно, как долго мы работаем, и Ультрадианные ритмы

Еще раз повторимся, что не важно, сколько именно часов было потрачено на работу. Важно то, как именно вы распорядились своей энергией во время выполнения работы.

Тони Шварц, президент, основатель и CEO The Energy Project, объясняет, что у людей есть 4 различных типа энергии, которыми мы управляем каждый день:

  • Физическая энергия. Насколько мы здоровы?
  • Эмоциональная энергия. Насколько мы счастливы?
  • Ментальная энергия. Как хорошо мы можем фокусироваться на задаче?
  • Духовная энергия. В чем наша цель? Для чего мы это делаем?

И одна из вещей, о которой мы, как люди, постоянно забываем, так это то, что мы очень сильно отличаемся от машин. Машины движутся линейно, а люди — циклично.

Поэтому действительно эффективный рабочий день должен уважать нашу человеческую натуру и быть построенным на ультрадианных ритмах.

УЛЬТРАДИАННЫЕ РИТМЫ — РИТМЫ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ МЕНЬШЕ СУТОК. ПРИМЕРЫ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПРОЦЕССЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И СЕКРЕЦИИ, ЦИКЛИЧНОСТЬ ФАЗ, ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-8-ЧАСОВОГО НОРМАЛЬНОГО СНА У ЧЕЛОВЕКА.

Основная идея состоит в том, что наш мозг может быть сосредоточен на одной задаче в течение 90-120 минут, после чего нам необходим перерыв в 20-30 минут. Этот перерыв позволяет нам возобновить свою энергию и сделать небольшую перезагрузку для дальнейшего эффективного выполнения поставленных задач.

1

И теперь вместо того, чтобы спрашивать себя о том, что мы можем успеть сделать за рабочий день (8 часов), мы должны задать себе более правильный вопрос:»Что я могу успеть сделать за 90 минут?»

«Что я могу успеть сделать за 90 минут?»

Если мы знаем, что согласно нашим ритмам мы можем работать продуктивно 90-120 минут подряд, а после этого нам необходим отдых, мы можем построить свою работу по новому графику.

Основа продуктивного дня — фокус на задаче

Еще один из важных компонентов понимания того, насколько продуктивно мы можем работать — понимания того, как долго мы можем быть сфокусированы на задаче.

В своем исследовательском проекте Джастин Гарднер выяснил, что сосредотачиваясь на выполнении задачи наш мозг проходит через 2 этапа:

  • «Повышенная чувствительность». Это означает, что вы формируете общую картину — видите полную картину или всю информацию, которая вам дана. Затем вы фокусируетесь на том, что требует вашего внимания. То есть отметаете все лишнее.
  • «Эффективный отбор». А теперь вы рассматриваете задачу более детально, выделяя в ней отдельные сегменты. И это позволяет вам войти в так называемое «состояние потока» — вот как на самом деле происходит работа.

2

На рисунке А наш мозг, работающий только над одной задачей. Мы можем отделить то, что нас отвлекает (синий) от того, что на самом деле важно (желтый).

На рисунке В показано, как наш мозг работает в режиме многозадачности. В этом случае наш мозг гораздо легче отвлечь от работы и смешать основные задачи с тем, что, на самом деле, не так уж важно или не важно вообще, а просто попалось под руку.

То есть для того, чтобы работы действительно эффективно, мы должны выполнять одну задачу за один раз и по возможности убрать все, что может нас отвлечь.

Как улучшить свою продуктивность в течение рабочего дня?

Вы можете начать с четырех простых изменения, которые позволят вам структурировать ваш рабочий день и улучшить результаты:

    • Увеличение актуальности задачи. Многим сложно сосредоточиться на выполнении задачи. Особенно это сложно сделать, если у вас нет определенных сроков. Во время своего исследования Кейсуке Фудука выяснил, что скорость и качество выполнения задачи возрастают, если человек сам себе ставит определенные сроки и указывает вознаграждение за выполненную работу.
    • Разделите свой рабочий день на рабочие отрезки в 90 минут.Вместо того, чтобы делить свой рабочий день на часы (8, 10, 12 рабочих часов), лучше мыслить категориями ваших продуктивных отрезков. Не думайте, сколько вы успеете выполнить до 6 часов вечера. Думайте о том, сколько рабочих отрезков вам понадобится на выполнение определенной задачи. В итоге может оказаться, то для выполнения вашего стандартного объема работы нужно не 10, а 5 часов.
    • Сделайте так, что в свои промежутки для отдыха вы действительно отдыхали. Тони Шварц говорит, что самый спортивный человек это не тот, который бежит быстрее, а тот, кто оптимизировал время своего отдыха. Часто мы так заняты планированием своего рабочего дня, что совершенно забываем о том, что планирование отдыха не менее важно. Во время отдыха вы должны полностью отключиться от работы и делать все, что угодно, но только не работать! Вы можете перекусить, вздремнуть, сделать легкую зарядку, расслабиться и послушать музыку, помедитировать. Все что угодно, лишь бы это не было переключением на другую рабочую задачу.

Отмена уведомлений. Это довольно интересный шаг, который действительно может помочь если не улучшить производительность, то хотя бы убрать раздражители. Отключите все уведомления о новых сообщения и письмах не только на компьютере, но и на телефоне. Сделайте себе полное обнуление и перестаньте переживать и суетиться. Если вы ждете что-то по работе, вы и так будете проверять почту. Если же для вас это сейчас не существенно, зачем тогда отвлекаться?

Вот, собственно, и все. Всего лишь 4 простых пункта, которым не так уж и сложно следовать. И после этого вы можете обнаружить, что ваше время резиновое и что задачи, на выполнение которых раньше тратилось 5-6 часов, теперь вполне неплохо укладываются в 4 часа. Еще и отдохнуть успеваете или сделать что-то полезное и интересное для себя.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ