Полезно знать: Как правильно выбрать кондиционер

56
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 12 июля 2016.

Наступило лето, и вопрос охлаждения помещения набирает актуальность. Как гласит народная мудрость “держи голову в холоде…” — как никогда актуальна. В этой обзорной статье мы раскроем секреты выбора кондиционеров, укажем на что следует обратить внимание, дадим практические советы. Поехали!

Выбираем мощность кондиционера

Стандартизированная таблица подбора кондиционера по площади охлаждаемого.

Это пожалуй самая важная характеристика кондиционера. Обратите внимание, при недостаточной мощности кондиционер будет работать на износ, а при превышающей нужную — слишком часто включаться/выключаться(если это не инверторный кондиционер), что уменьшает срок службы прибора.

Мощность кондиционера измеряется и маркируется в Британских Тепловых Единицах в час — BTU/h. Наверняка вы уже смотрели или слышали фразы “кондиционер семерка”, или “кондиционер девятка”. Это указание мощности в тысячах BTU, а 1000 BTU = 0.293 кВт или 1 кВт = 3412 BTU. Следовательно мощность семерки (7000 BTU) — 2,1кВт, девятки (9000 BTU) — 2,6кВт, и так далее.

Правила подбора мощности для помещения

  1. Подбор по площади. На каждые 8-10 м.кв нужна 1000 Вт. мощности кондиционера
  2. Если у вас солнечная сторона, прибавляем к получившейся мощности еще 20%
  3. Если в помещении есть техника, вырабатывающая тепло (компьютер) прибавляем 30% от ее суммарной мощности.
  4. Добавляем избыточное тепло людей, находящихся в помещении. 100-200 Вт на человека.
  5. Получаем суммарную потребляемую мощность, переводим  в кВт (делим на 1000).
  6. Умножаем сумму на 3,412, округляем в большую сторону, и получаем маркировку нужной нам модели.

Классы бытовых кондиционеров

Премиум класс

Это в основном японские знаменитые бренды. Они отличаются высокой надежностью, практичностью, экономичностью, но так же имеют довольно высокую цену. Элитный сегмент представлен такими марками и моделями, как Mitsubishi, Cooper & Hunter, LG, Hitachi, Toshiba, Panasonic, Zanussi. Это сочетание простоты, элегантности в симбиозе с гениальностью инженерного опыта. Им характерны такие черты, как легкость управления, защита потребителя, самоочистка, контроль ошибок и т.д.

Стандартный сегмент

Сюда относятся японские , европейские, и североамериканские бренды. Они доступнее премиум моделей, но так же характеризуется менее продолжительным сроком службы. Имеют слегка более выраженую шумность работы, и менее экономичны. Это золотая середина цены и качества. К этому сегменту мы относим кондиционеры Ballu, Midea, Carrier, Cooper&Hunter, Electrolux, Galanz, Gree, Idea, LG, Midea, NeoClima,Panasonic, Tosot.  В основном , средний сегмент оснащен датчиками контроля процессов, интуитивной системой управления, системой защиты от неправильной эксплуатации.

Эконом сегмент

Представлен в основном следующими моделями Carrier, Chigo, Cooper&Hunter, Hoapp, Idea, Leberg, Midea, Mitsushito, NeoClima, Olmo, Tosot. Мало бюджетные кондиционеры характеризуются в первую очередь низкой стоимостью, следовательно, — широкой доступностью. В основном, они оснащены только базовым набором функций — охлаждение, проветривание, не славятся экономичностью. Но именно эти качества делают малобюджетные кондиционеры популярными прежде всего для установки в офисах и торговых помещениях.

Сплит-системы бытового назначения

Это и есть привычные нам кондиционеры. Бытовая сплит-система — это два блока(внутренний и наружный), соединенные между собой кабелем и медной трубой, где внутренний блок -это испаритель, а внешний — конденсаторно-компрессорный блок. По трубам циркулирует хладогент, а система управление, благодаря датчикам, регулирует скорость протока и давление в контуре посредством управления работой компрессора.

Внутренний блок (испаритель), обычно устанавливается вверху на стене, а внешний (конденсатор) снаружи, под окном, для легкого доступа к теплообменнику и компрессору. Мощность обычно достигает 5-10 кВт, что дает возможность охлаждать помещение площадью от 15 — 100 м.кв.

Кондиционеры инверторного типа

По сути, отличаются от обычных только системой управления компрессором. В таких кондиционерах установлен инвертор, задача которого преобразовывать переменный ток в постоянный, а постоянный в переменный с заданной частотой тока и напряжением. Что дает возможность эффективно управлять работой компрессора.

Такая конструкция дает возможность безостановочной работы как на предельно-высоких, так и на предельно низких мощностях компрессора. А это в свою очередь позволяет не отключать, а потом вновь включать компрессор. Так как любая не индуктивная нагрузка для запуска электродвигателя требует повышенной мощности(в 2-5 раз), благодаря безостановочной работы инверторного кондиционера, обеспечивается экономичность от 15% — 50% по сравнению с обычными кондиционерами. Так же он почти бесшумен.

Мобильные кондиционеры

Это моноблочные конструкции, не требующие предварительного монтажа. Вы с легкостью можете перемещать такой кондиционер из комнаты в комнату, а теплоотвод осуществляется путем выведения  гибкого воздуховода через окно наружу. Минусы -высокая шумность, немалая стоимость, и по сути, не очень эффективное поддержание микроклимата.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ